подробнее

В Ленобласти активно борются со свиной африканской чумой

АЧС или африканская чума свиней – вирус, поражающий данный вид животных (как диких, так и домашних), быстро распространяющийся среди здоровых особей и приводящий к смерти. Заболевание считается особо опасным (список А в международной классификации) и не подлежит лечению. Зараженные особи должны быть умерщвлены способом, не предусматривающим кровопускания, а затем сожжены. То же ожидает остальное свиное поголовье, проживающее в радиусе 20 км от выявленного очага заражения. О проявлении болезни должны быть оповещены соответствующие органы. Если заражение произошло на территории хозяйства, последнее ожидает шестимесячный карантин.

На территории Ленинградской области, как известно Piterburger.ru, пока удается контролировать ситуацию с АЧС. Как отметил в ходе недавней видеоконференции Александр Дрозденко (губернатор 47-го региона), благодаря профилактическим мероприятиям новых случаев заболевания на ее территории пока не выявлено. При этом, чиновник сообщил о необходимости продолжать активную работу, которая позволит не допустить ухудшения ситуации, которое уже наблюдалось в прошлом году. Тогда, согласно статистике, число заболевших среди диких особей превысило число среди домашних свиней.

Одним из профилактических мероприятий является сокращение поголовья подверженных вирусу животных на фермерских хозяйствах. За прошлый год в рамках программы было забито более 1900 свиней, а в этом их число планируют сократить еще на 1200 шт.
Владельцам животных выплачивается компенсация (в 2014-м он составит 75 руб/кг), которую можно потратить на разведение других видов живности: крупный и мелкий рогатый скот, птицу, кроликов, рыбы или организацию пасек. По словам Дрозденко, при активной борьбе с АЧС, область заинтересована в сохранении фермерских хозяйств.

Для профилактики заболевания на федеральных трассах Ленобласти также организованы ветеринарно-полицейские пункты (3 шт), оснащенные спецтранспортом. Задача объектов – досмотр грузов, подпадающих под контроль ветеринарных служб и препятствование попаданию на территорию региона вызывающей опасение продукции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Обладателем прижизненного изображения Екатерины I с помощью ГЕРОФАРМ стал ГМЗ «Царское село»

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции…

Подробнее...

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...