подробнее

Народный календарь. Приметы на сегодня 29 ноября 2019 — Матвеев день

29 ноября 2019 года на народном календаре помечается как Матвеев день. В православии в этот день чтят память апостола Матфея, а в народе установились собственные обряды празднования такого дня.

Что за праздник Матвеев день, который отмечают 29 ноября 2019 года

В христианстве Матфей (Матвей) входит в число двенадцати апостолов, которые следовали за Иисусом везде и считались его самыми преданными учениками. В народе же день, когда верующие вспоминают благие дела, сделанный апостолом при жизни, прозвали просто Матвеевым. И со временем в каждом регионе появились собственные традиции празднования, а также сформировалась сводка примет, которая подсказывала, какую зиму ждать и окажется ли погода в ближайшие дни теплой.

Несмотря на то, что нередки были случаи, когда на 29 ноября внезапно выпадал теплый денек, да и вообще относительно солнечная погода держалась несколько суток, на самом деле эти оттепели были кратковременными. Именно поэтому опытные крестьяне не обманывались капризами погоды и готовились к наступлению суровой зимы.

Свидетельствовало об этом и том, что даже при дневном относительном тепле ранним утром всегда отмечались небольшие заморозки. Видно это было по образованию ледяной корочки на водоемах.

Также славяне не забывали о то, что днем ранее начинался Рождественский пост, который называли просто Филипповкой. Из-за этого в силу вступали запреты на поедание пищи животного происхождения, а также массовые гуляния и увеселительные мероприятия. Впрочем, женская часть деревень все равно по вечерам предпочитала собираться дома у кого и вести штопку или какие-то другие работы вместе, пересказывая новости или придумывая истории.

Славянские суеверия на погоду, которым следовали 29 ноября в Матвеев день

В некоторых областях на Руси говорили, что в этот день зима принимается обильно «потеть», отсюда и парочка теплых дней. Самое занимательное тут то, что чем выше отмечалась температура в период потепления, тем потом более суровые ударяли морозы, поэтому особенно радостных поводов, если термометр показывает плюс пятнадцать, нет.

Часто ощущение от оттепели портило то, что на Матвея принимался хулиганить сильный ветер. В результате, мудрецы прозвали такое повторяющееся явление Ветродуем.

Считалось, что на Матвея лучше отложить сложные работы, связаны е с необходимостью прикладывать большую физическую силу. Вместо этого присутствовала практика сходить в гости к соседу, чтобы обсудить результаты урожая и просто провести время вместе.

Народные приметы в Матвеев день 29 ноября 2019 года

Вообще считается, что древние славяне чаще всего гадали на Святки, Крещение, Ивана Купала и некоторые другие праздники, которые отмечаются церковью официально. Но на Руси существовала традиция и гадать на суженого-ряженого перед Андреевым днем.

Использовались те же простые гадания, которые известны красавицам по рождественским гаданиям.

И хотя священники подобные забавы не одобряли, молодое поколение это вообще никогда не останавливало.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...