подробнее

Святки в 2020 с какого числа и как правильно праздновать

Зимние праздники в России с давних времен считались особенно волшебным и мистическим временем, исполняющим самые заветные желания. Начало января в современное время является поводом для продолжительного отдыха граждан, подаренного производственным календарем. Наши предки также в первые недели нового года не работали, ведь отмечали Святки — считалось, что работа в праздничные дни является плохой приметой, ведь маяться и хлопотать после будешь весь следующий год. 

Святки — время веселья, зимних забав, развлечений и вкусных угощений. Заканчивается Рождественский пост, а потому баловать себя можно всевозможными лакомствами без всяких ограничений. На Руси в это время по городам и селам бродили колядующие, распевающие песни и поздравляющие всех с наступлением веселого зимнего времени.

Святки в 2020 году — с какого числа начинаются и когда заканчиваются

Официально даты Святочных гуляний в России не меняются уже много веков подряд. Начинается мистическое время вечером 6 января, в Рождественский Сочельник, а заканчивается Крещенским Сочельником, вечером 18 января.

Основные праздники во время Святок всем известны:

  • Сочельник перед Рождеством — 6 января;
  • Рождество Христово — 7 января;
  • Васильев вечер или как его называют Щедрый вечер — 13 января;
  • Старый Новый год — 14 января;
  • Крещенский Сочельник — 18 января;
  • Крещение Господне — 19 января.

Таким образом, фактически до конца января всем, кто желает весь год провести в сытости и благополучии, желательно не загружать себя тяжелой работой. Посвящать досуг стоит веселью и общению с близкими, прогулкам, гаданиям, а также распеванию колядок и поздравлению окружающих с Новым Годом и Рождеством Христовым.

Традиции и запреты на Святки

Святочные традиции с годами немного видоизменились. Россияне отмечают только непосредственно праздничные дни, а в остальные, как не крути, а работают или посвящают время бытовым заботам.

На Руси же работа была запрещена вплоть до Крещения, 19 января, — считается, что нормально не отдохнувший в начале года человек трудиться впустую будет весь последующий год.

Колядовать на Святки можно ежедневно, но самым удачным временем считаются все же Сочельники и Щедрый вечер. В частности 13 января ряженных выгонять нельзя ни в коем случае — их стоит отблагодарить за поздравления сладостями, монетами и вкусной сытной пищей. Считается, что вместе с ними в дом приходит счастье и достаток на весь последующий год.

Отмечать Святки было принято богатыми столами, которые накрывались в домах и на ярмарках ежедневно. Церковные традиции смешались с языческими, а потому сытными угощениями не только отмечали окончание Рождественского поста, но и прославляли бога Коляду. Считалось, что на Святки нельзя сидеть в тишине, чтобы не привлечь к себе злых духов на весь последующий год.

Для молодежи святки являлись поводом не только для раздолья, но и для нарушения всех церковных правил — мистическое время использовали для проведения гаданий, которые в данный период отличаются, согласно сложившимся стереотипам, особой правдивостью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...