В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
В Государственную Думу был внесен законодательный проект, который предполагает индексацию страховых пенсий для пенсионеров, которые работают. Данную инициативу проявил Василий Иконников, который является членом Совета Федерации. Исходя из предоставленного документа, с 2020 года будет восстановлен механизм индексации пенсий работающим пенсионерам.
Причины, из-за которых планируется возвращение индексации страховых пенсий

Инициатор возвращения индексации пояснил, что в 2015 году правительством страны было принято решение о том, что индексация должна быть прекращена из-за недостатка средств в бюджете страны, ведь именно в тот год расходы страны были превышены почти на 2 триллиона рублей относительно доходов.
Иконников отметил, что такое решение негативно сказалось на бюджете, и связано это с тем, что пенсионеров, которые работают и платят налоги значительно сократилось, так как им выгоднее работать и получать заработную плату без вычета налогов. Результатом этого стало то, что в бюджет страны не поступило 300 млрд рублей в год в виде НДФЛ, а во внебюджетные фонды, включая ПФР, не поступило около 500 млрд рублей.
Депутат, который выступил с предложением вернуть индексацию, аргументировал это тем, что решение об отмене несправедливо по отношению к пенсионерам, которые сохраняют трудовую деятельность.
Когда поправки могут вступить в силу?

Василий Иконников предлагает внести такие поправки с 1 января 2020 года, то есть задним числом. В настоящий момент известно, что законодательный проект еще не был рассмотрен депутатами Государственной Думы, и после этого должно состояться еще, как минимум, три чтения, а после этого получить одобрение в Совфеде и главы страны.
Правительство не выразило поддержку данной инициативе сенатора, и это связано с тем, что индексация страховой пенсии является компенсацией инфляционных издержек, а также в документе не были учтены все требования статьи 83 Бюджетного закона.