подробнее

Доллар по 90 рублей — правда или нет данный прогноз экспертов

Неожиданный обвал стоимости нефти привел к тому, что российская валюта заметно ослабла. Специалисты, проанализировав происходящую ситуацию, спрогнозировали дальнейшее развитие событий — в случае падения цен на топливо, то рубль может составить 80 рублей, а если произойдет рецессия, то и вовсе достигнет отметки в 90 рублей.

На фоне падения цен на нефть рубль начал резко меняться. В пятницу, 6 марта, во время торгов, курс доллара впервые с прошлого года превысил 68 рублей, а отметка евро достиг 77 рублей. Все сделки по расчету “завтра” были составлены по 68,2 рубля за доллар и 77 рубля за евро.

Прогноз курса доллара на неделю 2020 в России: мнение эксперта

Леонид Федун, вице-президент “Лукойла” решил посчитать потери Российской Федерации от разрыва сделки с ОПЕК. Он сообщил, что по его расчетам страна потеряет от 100 до 150 миллионов долларов в день. Об этих потерях написали в The Bell.

Вице-президент “Лукойл” объяснил, что такие потери связаны с падением цен на нефть с 60 долларов за баррель (если сделка с ОПЕК сохранится) до 40 долларов за баррель, если объем российского экспорта в 5 миллионов баррелей в день.

По мнению Леонида Федуна, такое решение нерациональное и весьма неожиданное. Мужчина не скрывал того, что на данный момент он находится “в легком шоке”.

Аналитики предположили, что если в дальнейшем цены на топливо продолжат свое падение, то российская валюта может ослабеть до 80 рублей за доллар, а если все же произойдет глобальная рецессия то доллар будет стоить 90 рублей, об этом сообщили в Forbes.

Также долю негатива во все происходящее внесет коронавирсус, который сейчас бушует по всему миру.

«В апреле давление на рубль усилится. Если нефть опустится ниже $50 за баррель, то курс вырастет выше 70 рублей за доллар. Если опустится ниже $40, то курс доллара будет выше 75. Нефть в негативном сценарии может опуститься и до $30 за баррель, тогда российская валюта упадет до 80 рублей за доллар», — считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сергей Суверов, старший аналитик “БКС Премьер”, уверен, что отказ Российской Федерации состоять в ОПЕК+ положительным образом должен сказаться для местных нефтяных компаний.

«Прекращение сделки определённо выгодно для России и для российских нефтяников — для тех компаний, которые имеют перспективные проекты, потому что сделка навязывала ограничения по добыче, и Россия теряла долю на рынке. Эта доля доставалась, в первую очередь, сланцевым компаниям из США», — сказал он.

Специалист заявил, что на сегодняшний день цены на нефть уже снижены, и в дальнейшем нет поводов для того, чтобы цены продолжали снижаться. Суверов уверен, что отказ РФ от ОПЕК может увеличить долю страны на мировом рынке нефти.

«Это увеличит долю России на рынке. С рынка могут уйти некоторые американские сланцевые компании, которые сильно закредитованы. И это окажет положительное влияние на цену на нефть», — отметил Суверов.

Он также рассказал, что пока действовало соглашение, страны, состоящие в ОПЕК+, уменьшили добычу с 32,4 миллиона баррелей до 30 миллионов в день.

«В результате их общая рыночная доля снизилась с 33,6% до исторического минимума — 28,5%», — заключил эксперт.

Напомним, из-за того, что Россия разорвала сделку с Саудовской Аравией во время торгов, которые проходили 6 марта 2020 года, стоимость нефти компании Brent упала более чем на 9% — до 45,34 доллара. За последние 11 лет это достаточно рекордное падение стоимости, сообщили в Reuters. Все, кого опросили в The Bell, и другие СМИ аналитики согласились, что если ОПЕК+ развалиться, то стоимость топлива упадет до 40 долларов за баррель, и это еще не предел.

С 1 апреля 2020 года сделка ОПЕК+ прекратит свое существование. В рамках хартии по сотрудничеству Российская Федерация продолжит работать с картелем, однако все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК, и теми государствами, которые не входят в картель, снимаются. Напомним, нефтяной альянс распался из-за того, что Россия отказалась от дополнительных ограничений по добыче нефти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...