Законы, вступающие в силу 1 мая 2020 года в России
С 1 мая 2020 года на территории Российской Федерации начнет действовать ряд новых законов, вносящих определенные изменения в жизнь россиян. Кратко рассмотрим наиболее интересные из них.
Возобновление работы судов
В связи с пандемией коронавируса в России суды приостановили свою работу, не проводились в судах и приемы граждан, не предоставлялись личные консультации.
С началом нового месяца российские суды должны начать работать. Естественно, данное решение властей будет приниматься с оглядкой на эпидемиологическую обстановку в стране. Если режим самоизоляции продлится, двери судебных учреждений вынужденно останутся закрытыми.
В настоящее время судовая работа ведется лишь по неотложным делам. Судебные заседания проводятся дистанционно, чтобы не нарушать установленных карантином ограничений.
Отмена комиссий за переводы
В свете эпидемии коронавируса был принят весьма ожидаемый россиянами закон о запрете на начислении комиссии за переводы денежных средств гражданами внутри системы. Он вступит в силу с 1 мая 2020 года и будет действовать на протяжении двух лет.
Вместе с тем налоговые службы РФ получат доступ к данным обо всех электронных кошельках россиян. Банковским организациям вменяется в обязанность передавать в налоговую информацию о создании новых кошельков и о любых движениях средств на их счетах.
При этом отметим, что к непосредственно к личным счетам каждого гражданина доступа у налоговой не будет. Но доступ к информации о всех доходах и расходах физлиц будет обеспечен.
Налоговыми службами не сможет осуществляться автоматическое списание налогов со счетов граждан. При подозрении на получение неофициального дохода, владелец счета может быть вызван в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Если подозрения подтвердятся, проверкой счетов займется ФНС.
Организация детского отдыха в летний период
Реестр летнего отдыха школьников вскоре начнет пополняться заявками. Согласно закону, все организаторы детского отдыха должны в конце мая предоставить данные о себе в региональные органы.
В данном случае также стоит сделать поправку на коронавирус. Если эпидемиологическая ситуация в стране в ближайшее время не улучшится, работа детских организаций будет приостановлена.
При этом за нарушение требований карантина и набор детей на отдых во время действия режима самоизоляции на организацию может быть наложен штраф в размере не менее 1 млн. рублей. Руководству и сотрудникам предприятия за данное правонарушение грозит открытие уголовного дела.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…
Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…
С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…
2 июля в рамках VI Форума Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна состоялось торжественное открытие скульптуры Григория Потоцкого «Одуванчик добра» — символа объединения, света и человеческой теплоты. Проект был реализован…