подробнее

Законы, вступающие в силу 1 мая 2020 года в России

С 1 мая 2020 года на территории Российской Федерации начнет действовать ряд новых законов, вносящих определенные изменения в жизнь россиян. Кратко рассмотрим наиболее интересные из них.

Возобновление работы судов

В связи с пандемией коронавируса в России суды приостановили свою работу, не проводились в судах и приемы граждан, не предоставлялись личные консультации.

С началом нового месяца российские суды должны начать работать. Естественно, данное решение властей будет приниматься с оглядкой на эпидемиологическую обстановку в стране. Если режим самоизоляции продлится, двери судебных учреждений вынужденно останутся закрытыми.

В настоящее время судовая работа ведется лишь по неотложным делам. Судебные заседания проводятся дистанционно, чтобы не нарушать установленных карантином ограничений.

Отмена комиссий за переводы

В свете эпидемии коронавируса был принят весьма ожидаемый россиянами закон о запрете на начислении комиссии за переводы денежных средств гражданами внутри системы. Он вступит в силу с 1 мая 2020 года и будет действовать на протяжении двух лет.

Вместе с тем налоговые службы РФ получат доступ к данным обо всех электронных кошельках россиян. Банковским организациям вменяется в обязанность передавать в налоговую информацию о создании новых кошельков и о любых движениях средств на их счетах.

При этом отметим, что к непосредственно к личным счетам каждого гражданина доступа у налоговой не будет. Но доступ к информации о всех доходах и расходах физлиц будет обеспечен.

Налоговыми службами не сможет осуществляться автоматическое списание налогов со счетов граждан. При подозрении на получение неофициального дохода, владелец счета может быть вызван в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Если подозрения подтвердятся, проверкой счетов займется ФНС.

Организация детского отдыха в летний период

Реестр летнего отдыха школьников вскоре начнет пополняться заявками. Согласно закону, все организаторы детского отдыха должны в конце мая предоставить данные о себе в региональные органы.

В данном случае также стоит сделать поправку на коронавирус. Если эпидемиологическая ситуация в стране в ближайшее время не улучшится, работа детских организаций будет приостановлена.

При этом за нарушение требований карантина и набор детей на отдых во время действия режима самоизоляции на организацию может быть наложен штраф в размере не менее 1 млн. рублей. Руководству и сотрудникам предприятия за данное правонарушение грозит открытие уголовного дела.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...