подробнее

Семь способов нарезать лук и не пустить слезу

Всем знакома картина всеобщего «горя», когда на кухне кто-то из домочадцев нарезает лук.  Плачет он сам, и плачут те, кто находится рядом. Как этого избежать? И почему слезы так обильно льются из глаз при нарезании лука? Слезы текут произвольно из-за химической реакции, которая является своего рода защитным механизмом – глаза сами себя пытаются защитить от «произвола» луковых выделений.

Когда овощ режут на маленькие кусочки, то повреждаются его клетки, и оттуда высвобождается специфический луковый фермент. Этот фермент распространяется, и превращается в сульфеновую кислоту. А последняя действует на глазные протоки – вот откуда слезы. Можно ли нарезать лук, не вызывая слез? И действительно – можно. И вот что для этого нужно.

В первую очередь надевайте очки

Если вы будете нарезать лук в герметичных очках – вы предотвратите попадание фермента лука в ваши слезные протоки, тем самым защитите глаза от вытекания обильных слез.

Зажмите деревянную ложку между зубами

Это тоже способ уберечь глаза от вытекания слез. Однако, малоэффективный. Древесина может поглощать некоторые кислотные вещества, которые щедро станет распространять измельченный лук, но часть фермента все таки попадет в ваши глаза, поднимаясь с вашей разделочной доски.

Брызните уксусом на разделочную доску

Обработайте свою разделочную доску небольшим количеством белого уксуса, — химическая реакция задержится, и вы не станете понапрасну плакать.

Приготовьте лук в микроволновке

Если вы предварительно запечете лук в микроволновке — это поможет избавить овощ от некоторых ферментов. Но данный способ испортит текстуру лука, и в доме появится стойкий запах.

Нарезание лука под водой

Этот метод «стопудово» предотвратит попадание вредных ферментов в ваши глаза. Но при нарезании лука под водой надо быть очень осторожным, чтобы не порезать себе руки.

Режьте лук разными способами

Те самые сульфоксиды аминокислот, которые спрятались внутри лука, расположились там  неравномерно. Поэтому зная способы правильной нарезки, и сохраняя неповрежденным корень, надо тонко нарезать овощ перпендикулярно корню, и сульфоксиды останутся внутри, не распространяясь по кухне.

Заточите нож перед резкой

Безусловно, самый эффективный способ нарезки лука – это остро наточеный кухонный нож. Окуните его перед резкой в воду – он эффективно и без слез измельчит нужное количество луковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...