подробнее

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель. Иными словами, медовый спас завершится уже 28 августа 2020 года.

По церковному календарю праздник медового спаса также считают днями семи мучеников Макавеев, а также их учителя Елеазара и матери Соломонии. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что у многих верующих мак имеет особенное значение. Дело в том, что в былые времена им даже посыпали дом и делалось это для того, чтобы защитить его от негативной энергетики, беды, проблем и вообще всего нехорошего.

Как только букеты освящались. их сразу же несли в дом и вплоть до весны хранили, как настоящий оберег. Также мак используют еще и для кутьи на Рождество. Засушенные цветки раньше девушки вплетали прямо в косы на Благовещение. Праздник Маковея называют еще и медовым спасом по той простой причине, что он совпадает со сбором меда. И если есть свой натуральный мед, то рекомендуется пойти в церковь и освятить его.

Что можно делать во время медового спаса

В день праздника разрешено купание. Мало того, некоторые искренне верят еще и в то, что купание поможет стать более здоровым. избавит от болезней и придаст не дюжую силу и энергию. Как только праздник Маковея проходит, от купания лучше отказаться. Дело в том, что вода становится весьма холодная в этот период года. Если мак освятить в церкви, тогда его можно распытать в доме по углам лучше всего.

Благодаря этому растению дом будет защищен от нечистой силы, негативной энергетики. А под иконой можно оставить цветы растения. Также букет можно дополнять такими растениями, как мята, базилик, гвоздика, любисток, тимьян, георгины, бархатцы. Во время медового спаса хозяйки должны печь блины с медом, а также булочки с маком.

Ранее люди искренне верили в то, что повезет тому, что съест первую ложку меда. Все желания этого человека обязательно исполнятся. Для того, чтобы новорожденный ребенок рос здоровым и счастливым, ему под подушку клали головку мака. Кроме того, на праздник Маковея также принято еще и помогать обездоленным людям и вдовам.

Чего нельзя делать во время медового спаса

Есть и такие вещи, которые просто на просто нельзя делать во время праздника Маковея. Так, ни в коем случае нельзя никому желать плохого и зла. Дело в том, что потом все это вернётся, словно бумеранг и обернется настоящей бедой. Также стоит учитывать еще и тот факт, что во время медового спаса начинается еще и Успенский пост. По этой причине от некоторой пищи придется отказаться. В этот день самыми лучшими продуктами питания будут овощи и фрукты, орехи, семена и семечки, муд, хлеб и сухофрукты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...