подробнее

Особняк Богомолова будет восстановлен за счет частного инвестора

Многие исторические памятники Северной столицы приходят в упадок без достаточных материальных вложений. Общественные  деятели надеются, что власти смогут решить эту проблему, построив грамотный диалог с инвесторами из бизнес-структур.

Особняк Богомолова, расположенный на пересечении улицы Возрождения и проспекта Стачек в Петербурге, вскоре превратят в современный бизнес-центр. Фирма ООО «Питер» капитально отремонтирует чердак и оба этажа, которые отдадут под офисы. Проект по восстановлению разработала и представила компания ООО «Свод».

Много лет памятник архитектуры XIX столетия был заброшен, ему не могли найти хозяев. За последние годы от дома отказывались трижды: виной всему стало неблагоприятное расположение здания с точки зрения экологии. Последним особняк под офисы хотело приобрести Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ, но на завершающем этапе процесс был остановлен, а здание так и продолжило ветшать. Сейчас же у дома появился реальный шанс послужить для новых целей.

К сожалению, особняк Богомолова – один из немногих объектов, которому, действительно, повезло. Некоторые городские памятники архитектуры медленно умирают под воздействием времени, погодных условий и из-за халатности властей. Так, здание Императорского конюшенного ведомства к настоящему моменту уже лишилось нескольких построек. Более десяти лет не принимается решение по реновации памятника, разрушающегося в центре Северной столицы. 

При этом восстановить историческое здание, приспособив его под общественные пространства, были готовы как минимум три частных инвестора. Все они приняли участие в конкурсе проектов по реновации Конюшенного ведомства еще в июле 2019 года, однако победитель так и не был назван. Более того, в течение последующего года власти Северной столицы всячески тормозили процесс выбора подрядчика и не смогли предложить бизнесу адекватных условий взаимодействия.

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил существующую проблему затягивания процессов восстановления исторического объекта эпохи Петра Великого. «Лет десять назад – в самом начале процесса по поиску инвесторов и концепций по использованию Конюшенного ведомства – мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали. И за десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Состояние не улучшилось, а поиски инвесторов продолжаются», — прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом, сохранение исторического наследия является для Петербурга важнейшей задачей. В настоящее время в реновации нуждается более двух тысяч объектов, на которые у Смольного просто не хватает бюджетных средств. Именно поэтому сотрудничество с бизнес-структурами многие специалисты называют чуть ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно сдавать жилье в аренду в Санкт-Петербурге

В Петербурге вырос спрос на аренду квартир. Эксперт по жилой недвижимости, риелтор Мария Кудреватых поделилась своими секретами успешной сдачи жилья в аренду в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день аренда квартир выросла…

Подробнее...

«Росэлторг» проанализировал спрос в сфере закупок на работы по реставрации объектов культурного наследия

Оператор электронных торгов «Росэлторг» изучил закупки по работам с объектами культурного значения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Помимо Северной и второй столицы Санкт-Петербург, отмечающий в этом году 320-летний юбилей, также…

Подробнее...

Единый федеральный сервис *105 создан для помощи в оказании ритуальных услуг для жителей всех регионов РФ

Об этом сообщил председатель совета директоров Ритуал.ру и основатель сервиса *105  Олег Шелягов. Так сложилось, что в обществе не принято обсуждать похоронные дела. Утрату принято переживать единолично, в узком семейном…

Подробнее...