подробнее

Как правильно выбрать хурму и съесть, чтобы не навредить своему здоровью

Выбрать вкусную и не терпкую хурму можно, если придерживаться определенных правил. Но также стоит правильно ее употреблять, чтобы не навредить своему здоровью. Хурма славится своими полезными свойствами и уникальным составом, но и имеет ряд противопоказаний для определенных категорий людей. Особенно нужно осторожно хурму давать детям.

Советы по выбору не терпкой и вкусной хурмы

Выбирая хурму, многие хотят выбрать свежие, сладкие и не терпкие плоды. Эксперты утверждают, что вкус и качество хурмы полностью зависит от нескольких факторов:

  • времени установленного сбора;
  • сортов хурмы;
  • то, в каких условиях хранилась хурма после сбора и транспортировке в пункт ее продажи;
  • качество хурмы в период сбора.

Самое неприятное, что может быть в хурме – это сильно выраженный вяжущий вкус. После дегустации такого плода человек чувствует, что во рту все сводит от терпкости. Эксперты говорят о том, что слегка вяжущий вкус считается нормой для всех сортов хурмы. Но его интенсивность зависит от степени зрелости плода. Если хурма неспелая, то она будет очень терпкая. А ведь зрелый плод будет не только вкусным, но и полезным из-за достаточного количества сохраненных витаминов и микроэлементов.

При выборе хурмы нужно обращать внимание не только на сам плод, но и на его листочки. Листья не должны быть зелеными, а немного подсохшими.  И так вкусная и не терпкая хурма – это:

«Ее размер и цвет плода будет зависеть от сорта, но чаще всего она напоминает среднее яблоко или сердце. Она должна быть плотная, но не твердая, оранжевого цвета. На плоде часто может быть небольшая паутинка черного цвета или разметка. Плоды должны быть не поврежденные, без гнили и плесени, и темных пятен».

Норма и противопоказания для хурмы

Обычно хурма считается десертом и чаще употребляется через 1-2 часа после еды (лучше не есть плод сразу после еды, поскольку возможно возникновение вздутие и метеоризм), или за час до приема пищи (так будет достаточно времени для нормального ее переваривания и усвоение всех полезных веществ).

Поскольку в плодах хурмы очень много вяжущих и смолистых веществ, то ее не рекомендуют есть натощак. Дело в том, что некоторые химические вещества хурмы, вступая в реакцию с желудочным соком и пищей, которая не успела перевариться, приводят к образованию комка. Такой комок может образовать фитобезоар или желудочный камень после затвердения такого комка. Это небезопасно для здоровья человека, поскольку фитобезоары можно убрать только хирургическим путем, особенно это актуально, если они достигают больших размеров. Они могут стать причиной кишечной непроходимости.

Безопасная доза для взрослого человека составляет 150 г в день. Это плод среднего размера. Стоит помнить, что хурма достаточно калорийна, поэтому неконтролируемое ее потребление может со временем отразиться на фигуре. Хурму можно есть в течение всего дня, но не стоит употреблять ее на ночь. Это сильно нагрузит систему пищеварения и может вызвать дискомфорт.

Специалисты не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет. Но если родители приняли решение побаловать ребенка хурмой, то ее количество нужно свести к минимуму. Дело в том, что хурма относится к продуктам, способным вызвать сильную аллергию у ребенка, привести к запорам и даже спровоцировать непроходимость кишечника при чрезмерном ее употреблении. Поэтому вводить хурму в детский рацион нужно очень аккуратно. Хурма противопоказана детям до 3-х лет.

Несмотря на уникальный состав и целительные свойства хурмы, есть категория людей, которым есть ее категорически нельзя:

  • при сахарном диабете и ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения;
  • аллергикам и при индивидуальной непереносимости.

Хурма окажется очень полезной и вкусной лишь в том случае, если кушать ее будут в меру и правильно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...