подробнее

Рецепт глинтвейна, чтоб вкусно согреться в холодную погоду и избежать простуды

Согреться в холодную погоду, предупредить простуду и просто насладиться вкусным напитком – для этого предназначен глинтвейн. Считается, что его придумали германские северные народы, но некоторые исследователи считают, что корни его происхождения уходят глубже – к древним грекам и римлянам.

Тонизирующий и согревающий напиток Глинтвейн

Самый незаменимый напиток в холодное зимнее время – это глинтвейн. Своё название он получил из немецкого языка. Что в переводе означает «пылающее вино». Этот напиток полюбился многим народам в странах, где хотя бы недолго, но присутствуют морозы. Ведь прийти с холода и быстро согреться прекрасным бодрящим напитком, который приятен по вкусу, это мечта любого человека. К тому же он прекрасный антидепрессант и верное средство от простуды.

В настоящее время этот напиток приобрел популярность. На всех горнолыжных курортах можно попробовать разные виды этого напитка.

Существуют много рецептов этого напитка как на основе вина, так и без него. Но во всех присутствуют специи. Его можно приготовить и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем польза льняного масла и влияние его на человеческий организм

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином и корицей

В классическом рецепте приготовления глинтвейна апельсины не присутствуют. Но знатоки утверждают, что полезность глинтвейна с апельсином усиливается многократно. Ведь этот солнечный фрукт богат витаминами и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • вино красное полусухое (сухое) – 700-750 мл;
  • апельсины сладких и сочных сортов – 2 штуки средних или больших;
  • сахар – 130 гр. (можно по вкусу);
  • корица – 2 палочки.

Это основной состав. При желании вместо сахара можно использовать мёд (2-3 столовых ложки). Некоторые добавляют гвоздику, мускатный орех, немного кардамона.

Способ быстрого приготовления напитка:

  • в кастрюлю (эмалированную) положить корицу, вымытые и нарезанные апельсины (от кожуры очищать не надо), сахар (мёд), налить немного вина (можно апельсинового сока) и томить на небольшом огне 2-3 минуты до растворения сахара, помешивая. Если добавлять мускатный орех, то его надо потереть на тёрке;
  • затем полученную смесь надо хорошенько отцедить тогда глинтвейн получится прозрачным;
  • добавить оставшееся вино в ароматную смесь и нагревать до 60-80 °C.

Классический рецепт отличается тем, что в кастрюлю сразу помещаются все ингредиенты и заливаются вином, нагреваются до 80 °C. А потом напиток настаивается в течение нескольких часов.

Употреблять глинтвейн рекомендуется горячим, разливая его в теплостойкую посуду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства , которые помогут очистить легкие и укрепить их

Полезные советы по приготовлению глинтвейна

Чтоб напиток, изготовленный в домашних условиях получился по-настоящему вкусным, ароматным и полезным можно воспользоваться некоторыми советами:

  • вино нужно выбирать натуральное, а не порошковое;
  • глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут полезные аминокислоты и эфирные масла;
  • специи и пряности обязательно выбирать качественные;
  • нельзя допускать передозировки специй, иначе вкус будет испорчен;
  • если готовился глинтвейн по классическому рецепту (настаивался), то перед подачей его следует процедить;
  • обычно глинтвейн не закусывают, но можно в качестве закуски использовать печенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько раз в день нужно пить зеленый чай, чтобы получить пользу

Можно готовить и безалкогольный глинтвейн. Вместо вина в таком случае используют натуральные соки. Лучше яблочный или виноградный. Но тут всё зависит от вкуса. Можно и поэкспериментировать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...