Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...При пневмонии нужно улучшить работу легких, поэтому рекомендуется лежать на животе. Нужно придерживаться длительности, и тогда возможен положительный эффект от такой позы при заболевании. Для улучшения состояния используется дыхательная гимнастика и физические упражнения.
При пневмонии можно облегчить свое состояние, и улучшить процесс выздоровления, если чаще лежать на животе. Такую рекомендацию дают врачи пульмонологи, которые объясняют факт улучшения от такой позы тела.
Лежание на животе позволяет облегчить дыхание, что в медицине называется пронацией. Такое практикуется не только в домашних условиях, но и в больницах, для пациентов с инфекционными заболеваниями. Вирусолог Александр Чепурнов рассказывает, что это освобождает некоторые отделы легких, прилегающих к спине.
При коронавирусе страдают больше нижние отделы легких, которые прилегают к спине. Они считаются самыми сильными для обеспечения кислородом организма. Грудные мышцы не могут дать возможность вдохнуть много воздуха, и появляется недостаточность кислорода. Перевернувшись на живот, или заняв другую позу приближенную к этой, запускаются мышцы спины. Вдох получается более полноценным, а значит вентиляция легких улучшается. Отек быстрее уменьшается, что позволяет восстановить работу легких.
Лежать на животе при пневмонии нужно от 6 до 12 часов в сутки. Но нужно учитывать свое состояние, особенно тем, у кого есть проблемы с позвоночником. При такой позе, голова постоянно повернута в бок, поэтому могут появиться осложнения в шейном отделе.
Облегчить свое состояние можно дополнительными средствами, или упражнениями. Врачи советуют употреблять больше жидкости, если есть пневмония или другие инфекционные болезни. Особенно она необходима при повышенной температуре.
После пневмонии в качестве реабилитации можно использовать дыхательную гимнастику. Врач-фтизиатр Надежда Шкловец отмечает, что она может помочь при восстановлении работы легких, но нужно учитывать вид заболевания. От этого меняется их интенсивность и техника проведения.
После коронавируса нужно советоваться с врачом для проведения дыхательной гимнастики. Потому что начавшийся процесс заживления легочной ткани, можно нарушить неправильными действиями. Течение болезни коронавируса и пневмонии в легких отличаются их местом нахождения. Поэтому надувание шариков не всегда может дать положительный результат.
Важно: нужно дышать животом. Это помогает задействовать диафрагмальное дыхание, что стимулирует пораженные участки легких при коронавирусе.
Во время поражения легких появляются участки с уплотнениями, и нарушается газообмен из-за оттека и воспаления. Лежание на животе и правильное дыхание помогает рассасываться жидкости в пораженных областях, и меньше образуется фиброзной ткани.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Первые признаки пневмонии: как понять в домашних условиях, что у человека воспаление легких
При дыхательной гимнастике все упражнения делаются плавно. Щадящие можно выполнять даже при начальной стадии пневмонии, и пассивные рекомендованы тем, кто находится на аппаратах искусственного дыхания. Исследования показали, что они помогают сократить время пребывания под аппаратами.
Во время дыхания животом, он поднимается, а грудная клетка остается на месте. При выдохе – брюшная стенка втягивается, и помогает раскрывать легкие. Когда состояние больных улучшается, то упражнения можно выполнять сидя и стоя. Их также нужно чередовать с другими, где задействованы руки и ноги. Такая смена позволяет избежать переутомления одних и тех же групп мышц.
Выполняют упражнения регулярно на протяжении 3 месяцев. За день нужно делать 3-4 подхода, регулируя их самостоятельно по своему состоянию и переносимости. Нельзя доводить себя до того, что появляются неприятные симптомы. Нагрузка должна быть щадящая, иначе комплекс упражнений пересматривается.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...