подробнее

Зачем устанавливают кресты при въездах в деревни или города

При въездах в деревни и города в России очень часто можно встретить крест, и многим непонятно, для каких целей при дороге установлен символ христианской веры. Местные жители относятся к святыне с уважением, украшают цветами и свечами, считая своеобразным оберегом населенного пункта. Но изначальное значение поклонного креста, а именно так правильно называется этот памятник, было совсем иным.

Что такое поклонный крест и зачем его ставили во времена Руси

Поклонный крест во времена Руси имел огромное значение для жителей больших и малых населенных пунктов, ведь он являлся своеобразной заменой церкви или храма, если таковых в деревне или городе не было. Устанавливались кресты во время становления христианства.

Когда на определенные территории приходили паломники, проповедуя христианскую веру, и у них получалось язычников обернуть в крещение, крест ставился в качестве «идола», которому верующие могли приходить молиться единому Богу. На месте креста впоследствии воздвигались часовни или храмы. А если церковь строилась в другом месте, то крест переносили на ее территорию со всеми почестями.

Поклонные кресты устанавливали также после великих сражений или набегов врагов в случае, когда уже имеющаяся церковь оставалась разрушенной после трагических событий. Церкви на Руси очень часто горели из-за поджогов или нарушений, допущенных при строительстве, ведь возводились во многих случаев из дерева. На местах «утерянных» церквей воздвигали поклонный крест, символ христианства на территории населенного пункта, к которому верующие могли прийти поклониться и помолиться.

Зачем ставят крести при въездах в деревни и города в наше время

В современной России поклонный крест можно встретить на въезде в любой населенный пункт, независимо от того, построена там церковь или храм, или нет. Таким образом, изначальный смысл христианского символа с веками был напрочь забыт.

Со временем поклонные кресты начали ставить на въездах в населенные пункты для путников. Именно крест на перекрестке указывал, что в скором времени путешественник может найти свет, тепло, кров и еду. У креста можно было помолиться и отдохнуть, что особенно важно для того, кто прошел длинную и сложную дорогу. Но и этот смысл поклонных крестов в наше время достаточно не актуален.

В современной России кресты на въездах в населенные пункты устанавливают сугубо символически, следуя древним традициям, но совершенно не задумываясь над их предназначением.

То, что крест служит защитой для всех живущих в деревне или городе, является оберегом, и установить его нужно именно на перекрестке, где собирается нечистая сила, придумали уже сами люди, следуя своим стереотипам и навязанным суевериям. Церковь подобное отношение к поклонным крестам не одобряет, ведь призывает не верить в существование ведьм, колдунов, злых духов, чертей и других представителей потустороннего мира.

Если крест установлен в качестве оберега, то называть его поклонным не следует, так как формулировка в корне не верна. Поклонный крест служит для преклонения колен, и служит тем, кто не идет в церковь по объективным или субъективным причинам.

Что символизирует поклонный крест и какими они бывают

Во многих регионах России кресты можно встретить не только на въездах в населенные пункты, но и просто установленные вдоль дорог, в чистом поле, в лесу. Иногда такие «памятники» вызывают у путников благоговейный ужас, ведь наталкивают на мысли о загадочности своего происхождения.

Но реагировать таким образом на кресты не стоит, так как помимо поклонных, еще со времен Руси, христиане привыкли устанавливать символы христианства и с другими значениями:

  • кресты устанавливался на месте утраченной церкви или забытого кладбища;
  • на местах великих сражений или других важных исторических событий, в том числе и связанных со становлением христианства;
  • на местах снесенных языческих идолов;
  • в опасных местах для предупреждения путников, например, недалеко от болотной местности;
  • в местах массового крещения или трагических событий, связанных с гибелью людей.

Нельзя все виды придорожных крестов называть поклонными, но исторически сложилось, что именно так их принято звать в простонародье.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Левши и гениальность: учёный раскрывает секреты уникального мышления

В нашем обществе существует множество людей, которые выполняют основные действия правой рукой. Однако левшей, предпочитающих использовать левую руку, встречается значительно меньше. Леворукость, как правило, передаётся по наследству или развивается в…

Подробнее...

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...