подробнее

В Петербурге выбирают диапазон дифференцированных ставок на капремонт

Капитальный ремонт жилого фонда – достаточно серьезная статья расходов для Петербурга. Так, по данным Piterburger.ru, на ежегодное приведение в порядок кровли и фасадной части зданий требуется порядка 10 миллиардов рублей. Даная сумма предусмотрена принятой Смольным программой, которая также предусматривает финансовое участие граждан в данном процессе. Так, уже с ноября этого года, наряду с другими коммунальными услугами, петербуржцы начнут платить и за капремонт. Пока что ставки определены минимальные – 2 руб./м. кв. – то есть, основным источником средств на работы останется городской бюджет. Но уже в 2015-м может быть введен дифференцированный тариф. Размер платежа будет привязан к возрасту и другим характеристикам здания.

В данный момент власти занимаются разработкой практических аспектов программы: конкретно – поиском ее разработчика. Предполагается, что в качестве исполнителя выступит один из петербургских ВУЗов. Его специалисты должны будут предоставить экономически обоснованный диапазон ставок, который будет соответствовать тарифам в других регионах (в среднем – 5-10 ркб/м. кв.). Реальные платежи, скорее всего, окажутся ниже, так как при внедрении методики будет учтено общественное мнение и другие социально-политические аспекты.

Уже сейчас, согласно данным проведенного СПбГУ опроса известно, что более 40% петербуржцев выступают за минимальные ставки (в пределах 2-5 рублей). Естественно, что в противники дорогого капремонта попали жители старых домов и граждане с низким доходом, так как по их бюджету новые платежи ударят сильнее всего. Петербуржцы с высокими зарплатами относятся к высоким ставкам более лояльно – около 14% согласны платить по тарифам, которые могут достигать 15 руб./кв. м. Правда, большинство из них живет в новостройках, для которых будет действовать минимальная ставка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...