подробнее

Глаза Человечества нацеливаются на большой Космос

Образно выражаясь, не успела осесть пыль над горой в пустыне Атакама, где для строительства Европейского сверхгигантского телескопа ESO E-ELT, как на Гавайских островах приступили к строительству его конкурента.

В отличие от европейского консорциума, строительством гавайского «большого глаза» будут заниматься под руководством университетов США, Канады, Японии, Китая и Индии. По сравнению со своим 39-метровым чилийским «братом», диаметр «гавайца» будет немного меньше – 30 метров, что не помешало объявить именно его «самым большим телескопом мира». Оба «родственника» будут иметь сегментную конструкцию – состоять из множества зеркальных элементов. Оба обойдутся самой любознательной части человечества в сумму с девятью нулями.

Согласно публикации журнала Ziv, оба проекта будут использовать для своего основания горные вершины, чилийский вариант может похвастаться «трехтысячником» в местности, где практически не бывает непогоды. Гавайскому щитовому вулкану Мауна-Кеа вообще погода безразлична, поскольку редкое облако долетит до его высоты в 4205 метров. Что же касается телескопов, то они – намного более частые «гости». С 1967 года, в рамках постоянно расширяющегося международного проекта «Обсерватория Мауна-Кеа», на горе уже установлены 13 телескопов национальной и интернациональной принадлежности из 11 стран мира.

Бывший вулкан по праву носит звание одного из самых удобных мест для наблюдений за космосом. К тому же, его транспортная доступность намного лучше, чем пустынная местность вокруг его «чилийского» брата-конкурента.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...