подробнее

Откуда берутся лунатики, и несёт ли это какую-то опасность для человека

Лунатики ходят не только с открытыми глазами, но и способны многое делать в этот период. Хотя они продолжают спать и многое не помнят, когда приходят в себя. Специалисты утверждают, что стоит держаться на расстоянии от лунатиков. Они сознательно не причинят вреда, но что могут сделать бесконтрольно, они и сами не знают.

Что такое лунатизм и откуда он берётся

Наверное, многие слышали, что иногда люди ходят во сне. О таких говорят «лунатики». Но вот откуда это вдруг всё берётся и почему, специалисты находят своё объяснение.  Оказывается, что сомнамбулизм или как многие его называют лунатизм – это одно из расстройств сна. В этом случае сон не прерывается, но тело почему-то пробуждается.

Специалисты отмечают, что лунатизм проявляется в фазу глубокого сна. При этом люди могут многое делать, не находясь в реальности. До сих пор не удалось найти основные причины лунатизма.

Тем не менее, выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать «сонные прогулки» у человека

  1. Наследственность. Если у близких родственников такое отмечалось, то вероятно проявится и дальше по поколениям.
  2. Лунатизм чаще всего встречается в детском возрасте из-за перенапряжения нервной системы. Скорее всего, речь идет о чувствительных и эмоциональных детях.
  3. Лунатизм могут вызвать частые стрессовые ситуации, недосып или сбой в режиме сна.
  4. Вредные привычки (неконтролируемое потребление алкоголя, наркотиков).
  5. Если у человека очень высокая температура тела. Лунатизм в этом случае расценивается, как побочное действие лихорадки.
  6. Обструктивное апноэ и некоторые седативные препараты тоже могут вызвать лунатизм.

Как проявляется лунатизм у человека

При лунатизме человек спит, но может выполнять обыденные действия. Например, вставать с кровати, стоять, ходить по дому, разговаривать с другими людьми, одеваться и другое.  Лунатики даже могут без проблем приготовить вкусную еду и водить автомобиль.  Если посмотреть на такого человека, то его глаза открыты. Казалось бы, что ничего необычного. Но у таких людей сквозной взгляд и ответы на задаваемые вопросы могут быть из ряда «что попало». Такой человек не узнаёт, кто есть кто.

Лунатизм не длится долго. Чаще всего – это 10-30 минут. Потом человек возвращается в кровать и продолжает, как ни в чём не бывало спать дальше. Утром ни о чём подобном «лунатик» практически не помнит. Бывает, что лунатики вдруг просыпаются внезапно. Они находятся в необъяснимом для себя положении. Не понимают, что же произошло и поэтому чувствуют сильное смущение.

Опасен ли лунатизм для человека и окружающих

Когда люди становятся случайными свидетелями лунатизма, то это вызывает некие переживания. Наверное, больше не за себя, а за человека, с которым это произошло. Специалисты говорят о том, что лунатизм вовсе не связан с серьезными проблемами нервной системы. Это точно никак не может навредить окружающим людям.

Да и лунатику это тоже не доставит проблем. Хотя это вопрос спорный. Не известно, что во время очередного «лунного похода» может случиться с человеком. Хотя специалисты отмечают, что с лунатиками редко случается что-то плохое. Их как будто кто-то серьёзно охраняет от бед и плохих людей.

Лунатизм не опасен для самого человека, если он проявляется не часто. Но если это не менее 2-3 раз в неделю, то консультация специалиста необходима. Во сне человек себя не может полностью контролировать. Поэтому никто не может быть застрахован от неконтролируемого вреда лунатика.

Нужно отметить, что лекарства или методики устранить лунатизм, нет. Важно избегать стрессов. Ограничить потребление напитков с кофеином. Также важно наладить режим сна. Стоит ложиться спать в одно и то же время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...