подробнее

Когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной: правила и способы выращивания

Дачникам важно знать, когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной, правила и способы выращивания. Один из самых популярных видов цветов для клумбы выращивают двумя способами: семенами и через рассаду. Украсить свой цветник с помощью бархатцев проще, если высеять сразу несколько разновидностей.

Сроки посева бархатцев в грунт весной

Разноцветные бархатцы украшают клумбу и радуют глаз не только цветоводам, но и случайным прохожим.

Растение на столько неприхотливо и приспосабливается к различным погодным условиям. Потому есть смысл выращивать бархатцы на приусадебном участке.

Посеяв эти цветы однажды, можно рассчитывать на то, что они вырастут и на следующий год. Бархатцы часто всходят самосевом.

Увидеть первые всходы удастся в апреле. В тех местах можно посеять цветы дополнительно, если есть желание получить богатую клумбу.

Спешить с посадкой бархатцев не стоит. Почва должна хорошо прогреться, ведь если семена попадут в холод, то не взойдут. Оптимальный период для посева — конец апреля и начало мая.

Способы выращивания бархатцев

Более трудоемкий процесс — вырастить цветы рассадным способом. Сил и времени понадобиться больше. Но зато зацветут растения на 1 или даже 1.5 месяца раньше тех, что посеяны в открытый грунт.

Существует еще один вариант: осенью следует посеять бархатцы на клумбу. Когда весной сойдет снег и будут видны первые ростки, то выкопать и перенести кустики цветов на постоянное место.

Резонно учитывать при выборе момента посева климатические особенности местности

  1. Если в южных районах бархатцы допустимо сеять в конце апреля, то в средней полосе — на протяжении мая.
  2. При желании можно дождаться цветения бархатцев в Сибири и на Урале. Даже если высадить их семенами. Но делать это придется не раньше конца мая, но лучше — в начале июня.

Правила посева бархатцев весной в открытый грунт

Сначала стоит подготовить семенной материал. Для этой цели их рекомендуется замочить. Принцип действий следующий:

  • достать семена из пакетика;
  • намочить хлопчатобумажный отрез материи в воде;
  • завернуть в ткань семена;
  • поместить в полиэтиленовый пакет на 3-4 дня;
  • положить в теплом и светлом месте.

По истечении срока, достать набухшие семена и приступать к их посадке. Клумбу лучше перекопать осенью. Весной разрыхлить и внести минеральные удобрения.

Бороздки для посева нужны не глубокие — около 2 см в глубину. Между растениями оставлять пространство до 3 см. После того, как семена разложены по лункам, самое время их засыпать слоем почвы толщиной в 1 см.

Обычно первые всходы появляются через неделю после посева. При необходимости кусты бархатцев можно будет проредить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Можно ли пересаживать комнатные цветы на святой неделе и как это делать

Многие садоводы не знают, можно ли пересаживать цветы на святой неделе, хотя и погода позволяет, но могут быть некоторые запреты. Во время недели после Пасхи принято отдыхать, ходить ходить по…

Подробнее...

Астрологи назвали слабые черты характера знаков Зодиака

Каждый знак зодиака имеет свою «ахиллесову пяту» – так говорят астрологи. Ведь звёзды при рождении закладывают в характер человека разнообразные качества, лучшие из которых он обязан развивать в течение жизни….

Подробнее...

Традиции и обычаи на Радоницу, день поминовения усопших

Многие православные христиане привыкли на Радоницу ходить на кладбища, чтобы проведать своих родственников и друзей, но не все знают, как это правильно делать. Каждый год Радоница отмечается во вторник на…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником. Праздник отмечается ежегодно 30…

Подробнее...