подробнее

Как правильно заготовить и высушить мяту на зиму для вкусного и полезного чая

Как правильно заготовить и высушить целебное растение, мяту на зиму для вкусного и полезного чая. Душистое растение обладает рядом полезных свойств, которые человек давно научился использовать в собственных целях. Но чтобы таким образом обогатить организм витаминами, зелень мяты рекомендуется высушить или заморозить.

Способы заготовки мяты на зиму для чая

Есть несколько распространенных способов заготовки мяты. Самый популярный — это сушка.

Последовательность действий 

  1. Правильнее побеги мяты срезать ножом или ножницами, но не срывать руками. Для чая используют листья и верхнюю часть растения. Поэтому срезать стоит только третью часть стебля. Часто удается собрать два урожая мяты за сезон, ведь на месте сорванной верхушки за лето нарастает столько же зеленной массы.
  2. Оптимальный период для заготовки мяты — июнь и июль.
  3. Важно правильно выбрать день: должно быть сухо. Сразу после дождя и в туман срезать листья не желательно. Влага запускает процесс гниения, что не допустимо, когда идет речь о заготовке лекарственных трав на зиму.
  4. Максимальную пользу удастся получить от полностью распустившись кустиков мяты. Цвет листьев при этом будет розоватый или нежно-сиреневый.
  5. Чтобы срезанная зеленая масса не потеряла полезные для человека эфирные масла, хранить ее следует в тени.

Опасно заготавливать растения возле оживленных трасс, потому что есть риск больше навредить своему организму. Тяжелые металлы накапливаются в растениях, которые произрастают у дороги.

Не лишним было бы узнать, что в данной местности фермеры не использовали химикаты или удобрения. Потому выбор места для сбора сырья имеет большое значение.

Как высушить мяту для чая

Сушить проще всего собрав растения в небольшие пучки, подвесив их на чердаке. Для тех, кто живет в квартирах, подойдет любое сухое и темное место.

Как вариант, листья мяты раскладывают в один слой на твердую, ровную поверхность. И размещают там, где не попадают прямые лучи солнца.

Когда мята полностью высохнет, ее можно измельчить или хранить в таком виде, как она есть. Поместить растение в стеклянную емкость, чтобы защитить мяты от сырости и посторонних запахов.

Самое простое — купить специальную сушки и с ее помощью сушить целебные травы. Быстро, просто и надежно.

Если нет возможности переработать и отправить сушить мяты сразу же после того, как она была собрана, то поместить ее в холодильник. Целлофановый пакет для этой цели не годиться: бумага или салфетки.

Можно положить мяту в пищевой контейнер. Так польза и аромат сохранятся на долго. Но подобный способ не годиться для длительного, а толь ко для кратковременного хранения.

Правила заморозки мяты на зиму

Один из способов заморозки мяты предполагает использование любой ровной поверхности. Это может быть разделочная доска, которая помещается в морозилку.

Мяту важно разложить в один тонкий слой, заморозить, собрать с доски. Потому сложить в пакет или в контейнер, вернуть в морозильную камеру на хранение.

Другой способ заморозить целебное растение — это нарезать мяту тонко соломкой и сложить в формочки для льда. После этого залить их водой. Именно в таком виде и заморозить. Получатся кубики льда с мятой внутри. Готовый продукт можно использовать для приготовления разных напитков.

Еще один современный вариант заморозить мяту: сбить в блендере или измельчить в мясорубке. Полученную массу разложить в формочки для льда и заморозить.

Такие заготовки помогают хозяйкам ускорить процесс приготовления соусов и смузи. Достаточно достать из морозилки кубик с замороженной суспензией из мяты, разморозить и добавить в еду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» – победитель конкурса Лучший коллективный договор» в Санкт-Петербурге

ООО «Транснефть – Балтика» стало победителем конкурса «Лучший коллективный договор» за 2020 год Ленинградской Федерации профсоюзов. Ежегодный конкурс выявляет самые эффективные и социально наполненные коллективные договоры организаций внебюджетной и бюджетной…

Подробнее...

Названы три лучших проекта фестиваля HSE FEST в Санкт-Петербурге

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. Генеральный партнер фестиваля…

Подробнее...

Пленарное заседание в Таврическом дворце подтвердило общие ценности народов СНГ

11 ноября 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ и организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ: пленарное заседание «30-летие…

Подробнее...

Начало VIII Международного форума ПСИК ознаменовало открытие выставки «Дизайн! Индустрия! Креатив! Культурный код России»

11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в Государственной академической капелле состоялся VIII Международный форум в рамках Партнерства «Северное измерение» в области культуры. Девиз форума этого года – «Культура как фактор роста»….

Подробнее...