подробнее

Что делать со старой консервацией, когда ею завален подвал

Когда начинается новый сезон заготовки овощей на зиму, не известно, что делать со старой консервацией, которую не съели, и она стоит в большом количестве в банках. Есть несколько вариантов, которые можно использовать, в зависимости от того, хочется дальше ею заниматься, или готовы от нее избавиться. Хранение консервации имеет свой срок, после которого она должна быть только утилизирована.

Как переделать старую консервацию в новый продукт

Заготовка консервации на зиму стала неотъемлемой частью русского человека еще с советских времен. Это помогало разнообразить скучную кашу, когда исчезали свежие овощи и фрукты. Но времена меняются, и такой проблемы практически не существует. Магазины круглый год снабжают свежими огородными и фруктовыми продуктами. Привычка такая еще осталась у сельских жителей, и людей в возрасте. Она способна скапливаться, и перед началом нового сезона, часто поднимается проблема, а что делать со старой консервацией?

Переработать можно сладкую консервацию: джемы, варенья и повидло. При этом, если они не имеют явных признаков испорченности – плесени или процессов брожения. Хорошее варенье можно пустить на приготовление пирогов, но это в малом количестве. Больше его уйдет, если приготовить пастилу. Его нужно выложить тонким слоем на пергамент, и высушить. Последний вариант – приготовить домашний алкогольный напиток под названием «самогон». Последний поможет утилизировать все ненужные сладкие запасы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самый простой и быстрый рецепт пирога с вареньем, который никого не оставит равнодушным

Куда деть старую консервацию

Запасы старой консервации, если с ней не хочется дополнительно возиться, можно раздать. Ее можно предложить коллегам на работе, соседям, друзьям. Как вариант – отдать малоимущим семьям, или отнести в организации, которые им помогают. Также такая консервация будет принята в церкви или монастыре, чтобы помочь бедным людям.

В городах, где люди практически не знают, кто живет по соседству, не могут навязываться со своей консервацией. В таком случае ее можно выставить на лестничную площадку или на улице. Всегда найдутся нуждающиеся люди, которые ее заберут. Но для этого консервация должна отвечать всем требованиям безопасности употребления.

Старую консервацию, которая пришла в негодность, нужно только утилизировать, то есть выбросить, чтобы ее никто не съел.

Какая старая консервация считается не пригодной к употреблению

Консервация не может храниться вечность. Она имеет свои сроки хранения, в зависимости от того из чего сделана, и каким способом готовилась:

  • грибы – при стандартной комнатной температуре хранятся 2 года, при +6 градусах – 3 года. Если банки с грибами закрыты капроновыми крышками, без стерилизации в кипятке, мало соли и уксуса – то срок 1 год;
  • помидоры и огурцы консервированные с помощью автоклава или стерилизации в горячей воде – 3-4 года, иначе нужно съесть как можно быстрее;
  • овощная икра – 2-3 года в зависимости от температуры хранения, но если в нее добавлен майонез, то 1 год;
  • овощные салаты – до 2 лет хранятся стерилизованные салаты, а сырые – 1 год;
  • компоты желательно выпить на протяжении года, потому что в большинстве готовятся из плодов с косточками, если без них, то 2 года;
  • варенья приготовленные с 50% сахара, и хорошо уваренные, без жидкости хранятся до 5 лет. Когда используется малое количество сахара, и оно жидкое, то до 1 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько времени может храниться консервация, а когда ее лучше выбросить

Многие стали считать, что консервация не приносит пользы, но и в ней есть положительные моменты для организма. Если витамин С теряется до 70% во время термической обработки, то антиоксиданты ликопин и бета-каротин в помидорах и моркови улучшают свои свойства. Также сохраняются кальций, магний и другие микроэлементы. Употребляя консервацию 2-3 раза в неделю, она сможет разнообразить еду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...

Причины, по которым кабачки могут загнивать и как этому противостоять

Порой бывает так, что завязи кабачков начинают загнивать несмотря на то, что за ними тщательно ухаживаешь. На самом деле есть причины, почему так происходит. Вполне можно противостоять загниванию овоща, чтобы…

Подробнее...