подробнее

Для чего нужно укладывать лук на грядке и когда это делают

За какое-то время до сбора лука, его стоит укладывать, чтобы сохла ботва. Считается, что так он будет лучше храниться зимой. Даже такая простая тема порождает много вопросов, ведь важно знать, как нужно собирать лук и сохранять.

Как правильно убирать лук на даче

К сбору лука многие специалисты подходят с творческой стороны. Некоторые лишь ждут, как перо все само сникнет и высохнет. Кто-то верит лишь лунному календарю, скандаля, когда же лучше заниматься уборкой. А некоторые верят, что лук, что собран после дня Ильи, не будет долго лежать зимой.

Есть пару очевидных признаков того, что лук годится для уборки. У зрелой культуры перо начинает желтеть, гнется к земле, шейка сохнет, а кожа, которая торчит из почвы, может немного шелушиться.

В том случае, если уже пора убирать лук, ведь не за горами осенние дожди, а перо еще зеленое, некие дачники прибегают к небольшим хитростям. Для того, чтобы сделать быстрее этап созревания культуры, стоит его не заливать за пару недель до сбора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Иногда могут специально поддевать корни растения с применением вил, но лишать в земле до нормального спелого состояния. Или же могут вытащить луковицу из земли наполовину за пару дней до сбора культуры. Но так делают, если земля теплая и сухая. Если лук высажен глубоко, а перо не засыхает и в начале осени, разрешается немного раздеть луковицу, убрав верхнюю часть земли.

Когда и какой лук нужно убирать

Как отмечает www.piterburger.ru, для сбора урожая нет единого правила. Чаще всего это случается с появлением первых ночных морозов и будет зависеть от термина посева семян. Лук севок убирают тогда, как истончается шейка. Если поспешить, чешуя на луковицах не засохнет. Если опоздать, растение может уже формировать дополнительные корни.

Репчатый лук, который был высажен в мае, можно собирать уже в по окончанию июля. Вот только иногда растение может полностью созреть только к августу. На термины спелости может повлиять не лишь погода, но и регион. В среднем собирают урожай спустя 70 дней после высадки.

Озимый лук способен порадовать всегда ранним урожаем и молодой зеленью. Его не успевает съесть даже луковая муха, а после его уборки участок можно снова засаживать овощами. В среднем такой лук стоит убирать за пару месяцев до обычного. Однако, чтобы не допустить ошибку, все же нужно ориентироваться по терминам созревания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ЗАЩИТИТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И НАСЕКОМЫХ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Лук-шалот, который называют еще семейным, отличается тем, что в каждом гнезде может быть до 8 луковиц. Его сбор можно открывать сразу после того, как ложится зелень. Если опоздать с уборкой, луковицы будут сильно собирать влагу, что отрицательно отразится на их сохранении.

Как сохранить лук в зимнее время

Для того, чтобы лук оставался лежать на протяжении всей зимы, его нужно качественно подсушить, перебрать и в нужный момент срезать перо. После сбора плодов, нужно его сушить. Для этого на протяжении пары недель нужно отправлять его на жаркое место, не забывая ворушить время от времени.

На ночь его нужно забирать в сухое место, чтобы роса, которая выпадает утром, не повредила луковицам. Некие привыкли высушивать лук прямо на огороде, а у кого такой вероятности нет, применяют для этого теплое помещение, которое хорошо проветривается.

Для того, чтобы лук нормально хранился, нужно вовремя найти и отобрать бракованные растения. Если лишить их вместе с остальными, они могут быть причиной пропадания. Во время хранения лук часто убивает шейковая гниль, бактериоз и даже плесень.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ ЛЕТОМ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Чаще всего лук принято срезать, как он немного высохнет, а после этого нужно еще досушивать. Потом лишают шейку, длиной около 5 см. Если же в планах есть плетение луковых кос, нужно оставлять около 15 см. Не стоит срезать перо сразу после сбора урожая, ведь в этот момент место среза является очень слабым.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...

Причины, по которым кабачки могут загнивать и как этому противостоять

Порой бывает так, что завязи кабачков начинают загнивать несмотря на то, что за ними тщательно ухаживаешь. На самом деле есть причины, почему так происходит. Вполне можно противостоять загниванию овоща, чтобы…

Подробнее...