подробнее

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в регионе.

В официальном обращении к ДУМ указывается, что деятельность этого управления негативно сказывается на отношениях мусульманских общин, приводит к их столкновениям. Она не способствует единству, увеличивает социальную и религиозную напряженность.

В составе Координационного центра мусульман Северного Кавказа сейчас находится девять общин, представляющих десять федеральных субъектов: Республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, а также Ставропольский край. Это крупнейшая мусульманская организация России по числу мечетей и религиозных представителей, пишут на сайте MI24.

На протяжении долгого времени в КЦ МСК недовольны политикой, которую ведут глава ДУМ, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, а также его заместитель Дамир Мухетдинов. Как сообщает независимый источник, в организации уже неоднократно жаловались на противоречивую деятельность мусульманского управления, но никакой реакции  не последовало. Об этом даже проинформировали представителя президента Северного Кавказа Юрия Чайку, в надежде на изменение ситуации.

Главу и заместителя ДУМ РФ считают реальными разжигателями конфликтных ситуаций в среде российских мусульман. Они постоянно пытаются вмешиваться в дела, которые не находятся в сфере их контроля. У региональных муфтиев, например, представителя Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова возникает вопрос: зачем создавать дополнительные муфтии рядом с уже существующими долгое время общинами?

Он отмечает, что структура муфтиев России исправно организована и благополучно функционирует с 1991-го года. Она не нуждается в каких либо изменениях. «Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества», – заключили в религиозной организации Северного Кавказа.

Однако в ДУМ имеют иное мнение на этот счет, пытаясь новыми «религиозными сообществами-пустышками» нивелировать все многолетние усилия КЦ МСК по стабилизации отношений между конфессиями и национальными общинами. Лучше бы они занялись своими непосредственными обязанностями по укреплению единства мусульман.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На выборах в 211-м округе в Санкт-Петербурге Михаил Романов победил с высоким результатом

Вчера окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу подвели итоги выборов в одномандатных округах. В 211-м Восточном избирательном округе на выборах в Государственную Думу (Невский район и часть Центрального…

Подробнее...

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...

Кандидату от партии «Яблоко» Марине Беловой предлагали взятку за снятие своей кандидатуры с выборов

Скандалы в Тверской области до сих пор не утихают. Главными участниками его оказались кандидаты в депутаты Госдумы – Юлия Саранова, Марина Белова и министр по региональной политике Владислав Белорусов. Как…

Подробнее...

Скандал вокруг Юлии Сарановой может помешать ей стать депутатом Государственной Думы

Руководительница «Фонда Твери» Юлия Саранова имеет твердые намерения стать депутатом Государственной Думы. На пути к этой цели могут возникнуть серьезные препятствия. Сначала она попала в эпицентр скандала, связанного с невыплаченными…

Подробнее...