ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе
Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в регионе.
В официальном обращении к ДУМ указывается, что деятельность этого управления негативно сказывается на отношениях мусульманских общин, приводит к их столкновениям. Она не способствует единству, увеличивает социальную и религиозную напряженность.
В составе Координационного центра мусульман Северного Кавказа сейчас находится девять общин, представляющих десять федеральных субъектов: Республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, а также Ставропольский край. Это крупнейшая мусульманская организация России по числу мечетей и религиозных представителей, пишут на сайте MI24.
На протяжении долгого времени в КЦ МСК недовольны политикой, которую ведут глава ДУМ, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, а также его заместитель Дамир Мухетдинов. Как сообщает независимый источник, в организации уже неоднократно жаловались на противоречивую деятельность мусульманского управления, но никакой реакции не последовало. Об этом даже проинформировали представителя президента Северного Кавказа Юрия Чайку, в надежде на изменение ситуации.
Главу и заместителя ДУМ РФ считают реальными разжигателями конфликтных ситуаций в среде российских мусульман. Они постоянно пытаются вмешиваться в дела, которые не находятся в сфере их контроля. У региональных муфтиев, например, представителя Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова возникает вопрос: зачем создавать дополнительные муфтии рядом с уже существующими долгое время общинами?
Он отмечает, что структура муфтиев России исправно организована и благополучно функционирует с 1991-го года. Она не нуждается в каких либо изменениях. «Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества», – заключили в религиозной организации Северного Кавказа.
Однако в ДУМ имеют иное мнение на этот счет, пытаясь новыми «религиозными сообществами-пустышками» нивелировать все многолетние усилия КЦ МСК по стабилизации отношений между конфессиями и национальными общинами. Лучше бы они занялись своими непосредственными обязанностями по укреплению единства мусульман.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал бенефициара банка «Советский» Кирилла Ласкина банкротом, завершив реструктуризацию его долга перед кредиторами и самим банком. И теперь он должен вернуть почти 5 млрд…
Во вторник, 21 марта 2023 года, в Москве состоялись официальные переговоры между российским президентом и председателем Китайской народной республики. В Большом Кремлевском дворце лидеры двух государств побеседовали в узком и…
Российская Федерация продолжает на территории соседней Украины проводить свою специальную военную операцию. На протяжении всего этого периода, а СВО стартовало 24-го февраля 2022 года, Путин заявлял разные цели проведения спецоперации….
Глава Белого дома Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели встречу в Вашингтоне и сделали громкие заявления. Глава Совбеза РФ Медведев уже отреагировал на эти заявления. О чем заявили Джо…