подробнее

Пленарное заседание в Таврическом дворце подтвердило общие ценности народов СНГ

11 ноября 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ и организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ: пленарное заседание «30-летие СНГ: опыт и инновации» и открытие выставки «Наследие Содружества. Традиции для будущего».  

К участию в пленарном заседании были приглашены руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры России, а также государств-членов Содружества Независимых Государств, руководители ведущих российских и зарубежных учреждений культуры, специалисты государственных, региональных и муниципальных организаций культуры РФ и иностранных государств, экспертное сообщество в области историко-культурного наследия РФ и государств СНГ. 

С приветственным словом на открытии заседания выступили статс-секретарь – заместитель министра культуры России А.Ю. Манилова, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Д.А. Кобицкий, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьев. Приветствие в адрес участников направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

За 30 лет взаимодействия в рамках СНГ странам-участницам Содружества удалось накопить уникальный опыт в вопросах развития и сохранения культуры и искусства, а также реализовать множество совместных культурных акций, демонстрирующих самобытность каждой из стран Содружества.

Самыми яркими моментами культурной жизни СНГ и совместных культурных проектов, своим опытом и планами на будущее с участниками заседания поделились в своих докладах (лично или онлайн) министр культуры Азербайджана С. Мамедалиева, первый заместитель министра культуры Белоруссии В. Громада, вице-министр культуры и спорта Казахстана Н. Дауешов, заведующая отделом внешних связей Национальной библиотеки Киргизии им. А. Осмонова Г. Токтобекова, министр культуры Молдавии С. Продан, заместитель министра культуры Таджикистан М. Шарифзоде, а также эксперты, представители и руководители музеев, учреждений культуры. 

Культура всегда была самой прочной и долговечной основой сотрудничества, соединяющей исторические судьбы государств-участников Содружества. На протяжении веков наши народы бережно хранят и передают из поколения в поколение самобытные национальные традиции, равняются на высокие нравственные ориентиры, оставленные предками. Ценности народов СНГ опираются на общую историю, богатейшее материальное и нематериальное наследие, на диалог поколений. И пленарное заседание в Таврическом дворце ещё раз наглядно это подтвердило.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новый сервис по онлайн-покупке входных билетов в музеи открылся на портале Tripster

На портале авторских экскурсий Tripster открылся новый сервис – онлайн-покупка входных билетов в музеи. Команда Tripster активно развивает функционал своего сайта, делая его ещё удобнее и дружелюбнее для путешественников и…

Подробнее...

На сервисе «Образовал» собрана актуальная информация о лучших образовательных курсах

Группа компаний «Кеды профессора» объявила о запуске масштабного проекта «Образовал» – сервиса поиска и подбора лучших образовательных курсов. Цель «Образовала» – собрать в одном месте исчерпывающую, объективную информацию о ведущих…

Подробнее...

Минобороны РФ назвали порядок пролета авиации и прохождения кораблей на параде в День ВМФ 2022 в СПб и Кронштадте

В ближайшее воскресенье, 31 июля,, вся Российская Федерация будет праздновать День военно-морского флота. Министерство обороны РФ опубликовало порядок пролета авиации и прохождения кораблей на Главном военно-морском параде, который пройдет в…

Подробнее...

Вдова погибшего юриста Валерия Кулиша продолжает добиваться возбуждения уголовного дела

Супруга бывшего юриста Военно-строительного управления Москвы Валерия Кулиша обжаловала отказ правоохранителей в возбуждении уголовного дела. Свою жалобу она направила в суд.  Юрист в октябре прошлого года выпал из окна Главного…

Подробнее...