Пленарное заседание в Таврическом дворце подтвердило общие ценности народов СНГ
11 ноября 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ и организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ: пленарное заседание «30-летие СНГ: опыт и инновации» и открытие выставки «Наследие Содружества. Традиции для будущего».
К участию в пленарном заседании были приглашены руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры России, а также государств-членов Содружества Независимых Государств, руководители ведущих российских и зарубежных учреждений культуры, специалисты государственных, региональных и муниципальных организаций культуры РФ и иностранных государств, экспертное сообщество в области историко-культурного наследия РФ и государств СНГ.
С приветственным словом на открытии заседания выступили статс-секретарь – заместитель министра культуры России А.Ю. Манилова, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Д.А. Кобицкий, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьев. Приветствие в адрес участников направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
За 30 лет взаимодействия в рамках СНГ странам-участницам Содружества удалось накопить уникальный опыт в вопросах развития и сохранения культуры и искусства, а также реализовать множество совместных культурных акций, демонстрирующих самобытность каждой из стран Содружества.
Самыми яркими моментами культурной жизни СНГ и совместных культурных проектов, своим опытом и планами на будущее с участниками заседания поделились в своих докладах (лично или онлайн) министр культуры Азербайджана С. Мамедалиева, первый заместитель министра культуры Белоруссии В. Громада, вице-министр культуры и спорта Казахстана Н. Дауешов, заведующая отделом внешних связей Национальной библиотеки Киргизии им. А. Осмонова Г. Токтобекова, министр культуры Молдавии С. Продан, заместитель министра культуры Таджикистан М. Шарифзоде, а также эксперты, представители и руководители музеев, учреждений культуры.
Культура всегда была самой прочной и долговечной основой сотрудничества, соединяющей исторические судьбы государств-участников Содружества. На протяжении веков наши народы бережно хранят и передают из поколения в поколение самобытные национальные традиции, равняются на высокие нравственные ориентиры, оставленные предками. Ценности народов СНГ опираются на общую историю, богатейшее материальное и нематериальное наследие, на диалог поколений. И пленарное заседание в Таврическом дворце ещё раз наглядно это подтвердило.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Еще совсем недавно психологи убеждали нас, что развитие возможно лишь за пределами зоны комфорта — через риск, преодоление и постоянные вызовы самому себе. Казалось, только так можно достичь успеха и…
Что предсказывают руны и какие наставления они несут на период с 13 по 19 октября для каждого знака зодиака? Какие советы из эксклюзивного гороскопа рунолога Игоря Вечерского окажутся особенно важными…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…