подробнее

Первый понедельник после Пасхи: что стоит делать, а что категорически запрещено

Все православные знают, что праздник Светлой Пасхи является самым важным и главным торжеством в православии. Поэтому и не стоит удивляться, что его веряне празднуют в течение семи дней. В этот период стоит придерживаться определенных правил и не нарушать запретов.

Что делать в понедельник после празднования Пасхи 2022

Первая неделя после Пасхи в 2022 году приходится на период с 25 апреля по 1 мая. Она называется Светлая седмица или Светлая Пасхальная неделя. В это праздничное время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга, говоря: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!». У каждого дня этого периода есть свои традиции.

Что делать в понедельник после празднования Пасхи 2022

Понедельник Светлой недели

Начиная с понедельника можно было ходить в гости. Первым к родственникам в дом заходил мужчина. На праздничный стол гость приносил паски, крашанки и символические подарки. А вот женщинам в этот день лучше оставаться дома.

Вторник Светлой недели

Во вторник, который еще называют Светлым вторником, уже женщины начинали ходить в гости, а их мужчины в этот день не посещали родных. Но эти традиции сейчас отходят и их практически не соблюдают. Все чаще в гости приходят семьями. Раньше в некоторых местах со вторника или со среды девушки начинали водить хороводы, поэтому среда называлась «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы.

Среда Светлой недели

По средам «Великодних святок» многие селяне устраивали танцы и веселье. И взрослые, и дети собирались «на музыку», чтобы проводить святки. Эти три дня пасхальных праздников были счастливым временем гостеваний, молодежных игр и забав.

Четверг Светлой недели

В первый четверг после Пасхи девушки зазывали весну, исполняя на пригорках трогательные песни. Начиная с четверга можно было устраивать смотрины, и парни присматривали себе невесту.

Когда-то на четвертый день пасхальной недели «водили кобылу». На палке делали голову, привязывали хвост, накрывали веретьем. Сверху на эту лошадь садились желающие покататься. Мужчина наряжался цыганом и водил эту кобылу по улице. Когда кобыла падала, тогда цыган «грыз» ей ухо, и она вставала.

Празднование к четвергу уже заканчивается, но на столах еще могут стоять паски, крашанки и звучать: «Христос воскрес – Воистину воскрес!». Так позволялось отмечать в течение 40 дней – до самого Вознесения.

Пятница Светлой недели

В пятницу был Прощеный день, который особо пышно и торжественно отмечался молодоженами, к которым приходили близкие родственники. В этот день по традиции девушки умывались ледяной водой, которая, как считается, помогает весь год оставаться здоровой.

Суббота Светлой недели

Начинался разгар молодежных игр и гуляний. К примеру, было популярно играть в катание яиц. Все желающие складывали полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки, после чего один из них скатывал свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих.

Воскресенье Светлой недели

Воскресенье Светлой седмицы еще называют Красной горкой. В этот день считалось плохой приметой сидеть дома незамужним девушками и холостым парням. Нужно провожать было Пасху, провожать обряды встречи весны.

Что категорически запрещено делать православным в первый понедельник после Пасхи

Пасха – главное событие церковного года, древнейший праздник, который символизирует воскресение Иисуса Христа. С этим днем связаны не только правила и традиции, но я ряд запретов.

  • Нельзя в этот день переедать, ко всему нужно подходить с чувством меры. Особенно это касается употребления алкогольных напитков.
  • Запрещается грустить, ругаться с ближними. Это относится не только к дню праздника, но и ко всей последующей неделе (еще она называется Светлой).
  • Нельзя заниматься домашними делами, а том числе уборкой, мытьем, стиркой и другими. Все это необходимо сделать заранее, до наступления Великой пятницы и Великой субботы.
  • В Пасху лучше не работать, не делать домашние дела и не трудиться в огороде.
  • Запрещено выбрасывать остатки пасхальной еды, особенно освящённой. Лучше угостить ей животных и птиц.
  • Нельзя красить яйца и готовить куличи в день Пасхи. Это необходимо было сделать накануне праздника, или в Чистый четверг, когда правила предписывают кулинарную подготовку к Двунадесятому празднику.
  • Нельзя проявлять жадничать, скупиться, отказывать в милостыне и помощи, особенно в том случае, когда вас о них попросили напрямую.
  • Нельзя спать слишком долго. Встать в этот день лучше с рассветом, чтобы раньше прийти в церковь и освятить пасхальную пищу, которую начинают готовить еще в Чистый, или Великий четверг.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Христиане чтут братьев-мучеников Мануила и Савела, можно ли работать верянам 30 июня

Сегодня, в четверг, 30 июня 2022, согласно народному календарю отмечается праздник — день Мануйло и Савелия. В эту дату православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Можно…

Подробнее...

Особенности прохождения сертификации пищевого производства

От соблюдения технологии производства зависит качество пищевой продукции и ее безопасность для потребителя. Для этого предприятия, выпускающие продукты питания, не только оформляют разрешительную документацию на продукцию и используемое оборудование, но…

Подробнее...

Поему горят уши: какое есть этому медицинское объяснение и что говорит примета

Примета «горят уши» знакома каждому из нас. С давних пор принято считать, что в момент, когда заполыхало одно или сразу оба уха, о человеке кто-то заговорил или принялся обсуждать. Интересно,…

Подробнее...

Что будет грехом, а что благостью на неделе с 27 июня по 3 июля 2022 года подскажет церковный календарь

Наступила новая неделя и православные хотят знать, а какие церковные праздники отмечаются на текущей неделе с 27 июня по 4 июля. Благодаря этой информации можно понять, что можно и что…

Подробнее...