подробнее

Солнце под запретом: медики рассказали, с какими заболеваниями нельзя загорать

Сезон отпусков 2022 в самом разгаре и многие из нас планируют провести заслуженные каникулы на пляже греясь под солнышком. Однако медики спешат охладить наш пыл и напоминают, что увлекаться солнечными ванными не стоит никому, но особенно опасен загар людям с хроническими заболеваниями.

Почему загар не всем полезен

Специалисты говорят, что при солнечном облучении на организм человека воздействуют три вида солнечной радиации.

С какими заболеваниями нельзя загорать

«Прямая — непосредственно от солнца, рассеянная — от небосвода и отраженная — от различных поверхностей. Вместе они составляют суммарную радиацию. При этом кожа подвергается также воздействию воздушной среды и других климатических факторов. Ведущим из них является энергия солнечных лучей, обладающих значительной биологической активностью. Систематическое применение солнечных ванн вызывает чувство бодрости, хорошее настроение, улучшает сон и аппетит, но есть заболевания, при которых нахождение на солнце может быть вредно», — говорит Сальникова Екатерина Николаевна, врач-дерматолог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

С какими заболеваниями нельзя загорать

Некоторые россияне уверены, что опасения врачей выдуманная история и не более того. Они говорят, что различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий солнце любят. Правда, в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдет только на пользу. В чем -то они, конечно, правы. Но все таки есть ряд заболеваний при которых не стоит все-таки рисковать.

Нельзя загорать при наличии:

  • любых опухолей, даже доброкачественных;
  • повышенной температуры;
  • гинекологических заболеваний (в этот список входят: крауроз, полипы шейки матки, миома,
  • лейкоплакия шейки матки, эрозии шейки матки, железистая гиперплазия эндометрия, кистомы яичников);
  • туберкулеза в острой форме;
  • глазных заболеваний, связанных с повреждением сетчатки;
  • варикозного расширения вен;
  • некоторых форм псориаза;
  • аутоимунных заболеваний (инсулинозависимый диабет, болезнь Крона, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы, аутоиммунный гломерулонефрит, миастения, склеродермия, узелковый периартериит, полипоз ЖКТ, неспецифический язвенный колит, болезнь Бехтерева, болезь Рейтера, некоторые формы аллергии, болезнь Аддисона, хронически активный гепатит);
  • сильной угревой сыпи;
  • повреждений кожи или свежих послеоперационных шрамов;
  • нервно-психических заболеваний;
  • инфекционных болезней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...