подробнее

Солнце под запретом: медики рассказали, с какими заболеваниями нельзя загорать

Сезон отпусков 2022 в самом разгаре и многие из нас планируют провести заслуженные каникулы на пляже греясь под солнышком. Однако медики спешат охладить наш пыл и напоминают, что увлекаться солнечными ванными не стоит никому, но особенно опасен загар людям с хроническими заболеваниями.

Почему загар не всем полезен

Специалисты говорят, что при солнечном облучении на организм человека воздействуют три вида солнечной радиации.

С какими заболеваниями нельзя загорать

«Прямая — непосредственно от солнца, рассеянная — от небосвода и отраженная — от различных поверхностей. Вместе они составляют суммарную радиацию. При этом кожа подвергается также воздействию воздушной среды и других климатических факторов. Ведущим из них является энергия солнечных лучей, обладающих значительной биологической активностью. Систематическое применение солнечных ванн вызывает чувство бодрости, хорошее настроение, улучшает сон и аппетит, но есть заболевания, при которых нахождение на солнце может быть вредно», — говорит Сальникова Екатерина Николаевна, врач-дерматолог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

С какими заболеваниями нельзя загорать

Некоторые россияне уверены, что опасения врачей выдуманная история и не более того. Они говорят, что различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий солнце любят. Правда, в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдет только на пользу. В чем -то они, конечно, правы. Но все таки есть ряд заболеваний при которых не стоит все-таки рисковать.

Нельзя загорать при наличии:

  • любых опухолей, даже доброкачественных;
  • повышенной температуры;
  • гинекологических заболеваний (в этот список входят: крауроз, полипы шейки матки, миома,
  • лейкоплакия шейки матки, эрозии шейки матки, железистая гиперплазия эндометрия, кистомы яичников);
  • туберкулеза в острой форме;
  • глазных заболеваний, связанных с повреждением сетчатки;
  • варикозного расширения вен;
  • некоторых форм псориаза;
  • аутоимунных заболеваний (инсулинозависимый диабет, болезнь Крона, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы, аутоиммунный гломерулонефрит, миастения, склеродермия, узелковый периартериит, полипоз ЖКТ, неспецифический язвенный колит, болезнь Бехтерева, болезь Рейтера, некоторые формы аллергии, болезнь Аддисона, хронически активный гепатит);
  • сильной угревой сыпи;
  • повреждений кожи или свежих послеоперационных шрамов;
  • нервно-психических заболеваний;
  • инфекционных болезней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Руководитель Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» рассказал о болезни Альцгеймера 

Издание Sport24 совместно с руководителем Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» Михаилом Сергеевым подготовили подробный материал о самом распространенном недуге 21-го века — болезни Альцгеймера. Михаил Сергеев отметил, что…

Подробнее...

Импульсные УФ обеззараживатели – мощный инструмент для дезинфекции любой сложности

Постоянное использование дезинфекторов воздуха снижает микробиологическую нагрузку на помещение. Для срочного и планового обеззараживания воздуха предприятием Мелита был разработан способ импульсного излучения. UV очистители на основе плазменно-оптической технологии демонстрируют высокую…

Подробнее...

Магнитный штиль 6 августа 2022 года будет недолгим, — эксперты

Август-2022 продолжил тенденцию всего нынешнего лета — мощные и затяжные магнитные удары продолжают бить по здоровью метезависимых людей. Но, в эту субботу, 6 августа, таким людям повезло — наступил магнитный…

Подробнее...

Мощный удар магнитного шторма ожидается 3 августа 2022 года, на какое время придется пик удара

В августе 2022 года метеозависимым гражданам придется пережить несколько неприятных периодов. Всему виной мощные продолжительные геомагнитные удары, которые будут достаточно частыми в последний месяц нынешнего лета. Прогноз магнитных бурь на…

Подробнее...