подробнее

Поему горят уши: какое есть этому медицинское объяснение и что говорит примета

Примета «горят уши» знакома каждому из нас. С давних пор принято считать, что в момент, когда заполыхало одно или сразу оба уха, о человеке кто-то заговорил или принялся обсуждать. Интересно, а есть ли этому медицинское объяснение? Конечно, есть. Обо всем в нашей статье.

Почему горят уши у человека, что говорит примета

Почему горят уши у человека, что говорит примета

К чему горит левое ухо

Считается, что левая сторона отвечает за негативные события, поэтому может предупреждать о них при помощи различных сигналов, в том числе полыхание ушей. Народная примета гласит, что в момент покраснения этой части тела кто-то принялся говорить о вас в негативном ключе. Возможно, кто-то вспомнил ваш проступок, раскритиковал какие-то действия или даже выдумал сплетню.

К чему горит правое ухо

Правая сторона тела обычно предвещает хорошие события, поэтому если начало гореть ухо справа, то о вас говорят что-то хорошее. Чаще всего примета указывает на то, что вас хвалят или восхищаются сделанными делами. Также данное явление возникает в те моменты, когда вы кому-то нужны, но по каким-то причинам с вами не могут связаться.

Согласно примете, когда полыхает правое ухо, значит, о вас думает или говорит кто-то мужского пола. Чтобы узнать, кто именно это делает, нужно начать перечислять про себя имена знакомых, и при этом нужно прислушиваться к ощущениям. На каком имени чувство жжения начнёт утихать, тот и был виновником.

Почему горят оба уха

Если горят уши с обеих сторон одновременно, кто-то думает о вас и хочет встретиться. Если покраснение сильное и не проходит на протяжении длительного времени, то вскоре вы встретитесь с тайным поклонником или с человеком, которого давно не видели. Вот только какой будет эта встреча – не известно. Она может принести не только радость, но и разочарование.

Горят уши, медицинское объяснение

Наружное ухо — это хрящевая ткань, покрытая кожей, и густо оплетенная сетью кровеносных сосудов (капилляров). В результате различных внешних воздействий или изменений внутри организма скорость кровотока меняется, сосуды сужаются или расширяются, из-за чего меняется окраска кожи и субъективные ощущения. Поэтому и возникает чувство, что у человека «горят» уши.

Чаще всего капилляры реагируют на физические и психические стимулы со стороны организма. На фоне стрессов, если возникают бактериальные или вирусные инфекции, после тяжелого физического труда сердце активнее перекачивает кровь по сосудам, усиливается ее циркуляция в артериях и капиллярах, что ведет к красноте кожи на лице и шее (включая ушные раковины). Приток теплой крови создает еще и ощущение горящих ушей. Опасно ли это и о каких проблемах со здоровьем сигнализирует данный симптом, «Доктор Питер» уточнил у Лидии Голубенко, врача-терапевта, эндоскописта, заведующей методическим кабинетом.

Когда горящие уши требуют внимания

Есть ситуации, когда частое возникновение красноты ушей с ощущением, что они буквально пылают, требует внимания врача.

Если есть проблемы с сосудами и резко подскакивает артериальное давление, возможна краснота лица, ушей и шеи. Стойкая краснота ушей при гипертонии — это повод для проверки не только самого сердца, но и печени, надпочечников и самих почек. Нередко это может быть признаком неполадок в них.

Краснота ушей может быть признаком синдрома вегетативной дисфункции — состояния, при котором периферическая нервная система не может полноценно регулировать сосудистый тонус. Помимо приступов прилива крови к ушам с ощущением, что они горят, возникают одышка, нехватка воздуха, головокружения, приступы сердцебиения, головная боль. Эти изменения носят функциональный характер, серьезных поражений в сердце или сосудах — нет.

Атеросклеротическое поражение сосудов, из-за чего страдает кровообращение в тканях — еще одна возможная причина. Жжение в ушах, их покраснение возможны и при осложнениях — инфаркте, формировании сердечной недостаточности. Но горящие уши это не ведущий симптом — гораздо серьезнее боли в груди, которые отдают в плечо, руку, челюсть, расстройства речи, холодный пот, расстройство сознания, одышка, снижение давления, шок.

Синдром красных ушей как отдельное состояние

Подобное состояние описано впервые в конце прошлого века — в 1994 году. Научный термин для подобного состояния — эритрооталгия или red ear syndrome, RES. Краснота уха сопровождается еще и сильным мучительным жжением, развитием кластерной головной боли, которая отдает вниз от уха к челюсти и в область затылка и лба. Ухо визуально на фоне приступа становится ярко-красным, припухшим и очень горячим.

В детском возрасте и у молодых людей данный синдром тесно связан с мигренями. Если же это состояние впервые привилось в зрелом возрасте, скорее всего, провоцирует его поражение шейного отдела позвоночника или поражения тройничного нерва — это тригеминальная вегетативная цефалгия (головная боль с проблемами уха).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологи назвали, женщин тех знаков зодиака, которые рискуют остаться без детей

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век большинство женщин мир не могут представить свою жизнь без рождения малыша. Однако звезды не всегда благосклонны к таким мечтам. Астрологи рассказали,…

Подробнее...

Строгие запреты на день Антония, 16 августа: что нельзя делать в этот праздник, народные приметы и поверья

Сегодня, 16 августа 2022 года, православные вспоминают чудотворца Антонии и Исааку Далматского. В народной памяти Антоний известен под более простым названием: день Антония, Антонов день, Антон Вихревой или Исаакий Малинник….

Подробнее...

Дела, которые обязательно стоит успеть сделать на убывающую Луну до 26 августа

С 13 августа 2022 года Луна находится в убывающей фазе. С убыванием светила убывает и наша энергия, чтобы обновиться в Новолуние. Особенно чувствительны к колебаниям уровня энергии земные Знаки Зодиака:…

Подробнее...