подробнее

Успенский пост 2022: когда начинается и заканчивается в августе, какие у него особенности

Ежегодно в августе у православных начинается время Успенского поста. Несмотря на то, что по календарю период воздержания приходится на летние дни, он считается осенним. Две постных недели предшествуют важному церковному торжеству – Успению Пресвятой Богородицы, отсюда и название – Успенский. Так как на период двух недель выпадает два Спаса – Медовый и Яблочный (19 августа), то в народе пост нередко называют Спасовка.

Когда у православных начинается Успенский пост в августе 2022 года

Успенский пост 2022 — один из четырех, самых важных для христиан, постов в году. Успенский пост ежегодно приходится на одни и те же даты, длится с 14 по 27 августа. На следующий день, 28 августа, православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

Особенности Успенского поста

А какая в нем особенность? Самым строгим пост считается в Православии, где верующие стараются следовать монашескому уставу, и воздерживаться от вкушения определенных продуктов на протяжении всего времени.

Успенский пост 2022

Конечно, питание – не самое главное, в дни поста люди должны усилить молитву, размышлять о Боге, вечности, исправляться, очищаться. Творить дела милосердия. В таком случае каждый лично налагает на себя пост – полное голодание на протяжении какого-то периода, или частичное, в течение нескольких дней или даже часов. В это время они усердно молятся, читают Библию, просят прощения, если кого-то обидели, стараются вернуть расположение тех, с кем были в ссоре, совершают добрые дела.

Правила питания в Успенский пост по дням

Успенский пост, как и любой другой, имеет свои ограничения в питании. Так, в период поста, запрещены пища животного происхождения и молочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды и орехи — ваш основной рацион.

График питания православных по дням Успенского поста выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда и пятница — разрешены только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, орех, сухофрукты, мед и вода;
  • вторник и четверг — допускаются горячие блюда, но без масла;
  • суббота и воскресенье — можно употреблять горячую пищу с маслом и пить вино.

Существует исключение из правил — в день Преображения Господня 2022 православная церковь разрешает верующим вкушать рыбу и пить вино.

Обратите внимание на то, что строгие правила поста соблюдают только подготовленные люди, все остальные могут менять их, согласно убеждениям и самочувствию — особенно это касается пожилых людей, детей и верующих с хроническими заболеваниями.

Что нельзя и можно делать православным на Успенский пост

 

Если вы хотите правильно поститься, то вам категорически запрещено:

  • курить сигареты и пить спиртное (кроме вина в разрешенные дни);
  • устраивать шумные гуляния;
  • лениться и бездельничать;
  • заниматься любовными утехами;
  • отказывать нуждающимся в помощи;
  • путешествовать и ездить в командировки.

Также помните о том, что в период поста нельзя ругаться, сплетничать и обижаться. Все содеянное вернется вам сторицей, а Господь накажет за грехи.

В пост важно:

  • усердно молиться;
  • делать богоугодные дела;
  • помогать сиротам и обездоленным;
  • проявлять терпимость.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологи назвали, женщин тех знаков зодиака, которые рискуют остаться без детей

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век большинство женщин мир не могут представить свою жизнь без рождения малыша. Однако звезды не всегда благосклонны к таким мечтам. Астрологи рассказали,…

Подробнее...

Строгие запреты на день Антония, 16 августа: что нельзя делать в этот праздник, народные приметы и поверья

Сегодня, 16 августа 2022 года, православные вспоминают чудотворца Антонии и Исааку Далматского. В народной памяти Антоний известен под более простым названием: день Антония, Антонов день, Антон Вихревой или Исаакий Малинник….

Подробнее...

Дела, которые обязательно стоит успеть сделать на убывающую Луну до 26 августа

С 13 августа 2022 года Луна находится в убывающей фазе. С убыванием светила убывает и наша энергия, чтобы обновиться в Новолуние. Особенно чувствительны к колебаниям уровня энергии земные Знаки Зодиака:…

Подробнее...