подробнее

Поверья и приметы на Ореховый Спас, 29 августа: запреты, важные дела и традиции

Августовский церковный праздник в честь переноса из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Христа в народе называется Третий Спас. Он приходится на конец лета — его отмечают 29 августа, на следующий день после Успения Богородицы. Отсюда еще одно название — «Послепраздник». С ним связано много примет, поверий, традиций и запретов.

Народные традиции празднования Орехового Спаса

На Ореховый Спас освящают источники здоровья и силы — колодцы, дающие воду. А еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. По традициям Орехового Спаса считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Поверья и приметы на Ореховый Спас, 29 августа

Как и в дни других Спасов, в этот день по традиции обязательно ходили в церковь. Освящать принято воду и фрукты, а также — обязательно — орехи. Брали с собой и несколько пшеничных колосьев — поскольку праздник, как помним, аграрный, он почитает работу на земле и все, что связано с созданием хлеба. Поэтому и главными блюдами на праздничном столе считались те, что сделаны из муки, но обязательно с добавлением «спасовских» лакомств — меда, яблок и, конечно, орехов. Свежеиспеченный хлеб должен быть на столе обязательно.

Приметы на Ореховый Спас, 29 августа

Ореховый Спас — особенное время. В этот день природа подсказывает людям, что их ждет в будущем. Нужно только научиться прислушиваться. А чтобы высшие силы были благосклоннее, нужно соблюдать несколько важных запретов.

Что можно делать на Ореховый Спас

  • Заниматься посевными работами. «Третий Спас хлеба припас» – так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.
  • Печь пироги и хлеба. Из муки из нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
  • Посетить церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна.
  • Купить полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
  • Собирать орехи. Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать. На орехах было построено нехитрое гадание. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым – желанию не суждено сбыться.
  • Устраивать праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи. Дозволялось присутствие алкогольных напитков – чаще всего это была настойка из грецких орехов.
  • Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника – они, как считалось, могли защитить от сглаза.

Что категорически нельзя делать на Ореховый Спас

  • Работать по дому. Этот запрет, пожалуй, больше бытовой – ведь в Ореховый Спас вся семья была занята работами на улице: кто-то собирал зерно, кто-то – орехи.
  • Ругаться, сквернословить и желать зла. Впрочем, от этого стоит воздерживаться и в любой другой день года.
  • Переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо, молоко и алкоголь, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.

Погодные и «ореховые» приметы

  • Богатый урожай орехов в этом году – к богатому урожаю пшеницы в следующем.
  • При сборе орехов попался червивый – к несчастью.
  • Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому – тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.
  • Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным – к радостям и успехам, если зеленым – жди значимых новостей, если гнилым – будет беда, если пустым – проблемы.
  • Дождливо в этот день и молнии сверкают – будет теплая осень.
  • Журавли летят на юг – жди заморозков на Покров.
  • Солнечно и тепло на Ореховый спас – будет раннее бабье лето.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...