подробнее

Врачи назвали новый симптом, который появился у больных COVID-19 в августе 2022 года

С начала августа 2022 года в стране заметен ежедневно фиксируемый рост заражений ковидом. По словам медиков, на данный момент распространяются сразу несколько относительно новых вариантов омикрона — BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний неофициально называют «кентавр». Каждый из них, как и предыдущие варианты COVID-19, похож по симптоматике на ОРВИ. При этом медики выделяют те симптомы, которые сейчас встречаются чаще всего.

Что за новый симптом появился у больных COVID-19 в августе-сентябре 2022 года

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков на первое место ставит боль в горле, далее идут кашель и невысокая температура.

Врачи назвали новый симптом, который появился у больных COVID-19 в августе 2022 года

Главврач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова замечает, что сейчас диапазон симптомов меняется: сегодня данные исследований, проведенных в Великобритании, также показывают, что боль в горле является наиболее распространенным признаком коронавирусной инфекции:

«При этом симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже — это лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса. И считается, что, если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда», — говорит главврач.

По словам Татьяны Овсянниковой, в списке наиболее встречаемых симптомов этого вируса есть и головная боль, а также заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, насморк, чиханье.

Далее в списке идут повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненное ощущение в глазах, боль в ухе.

Терапевт и пульмонолог центра семейной медицины «Здравица» Ольга Филоненко заметила, что у новых вариантов симптоматика всё равно сходна с омикроном, и обращает внимание также на такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса, головокружение, «не своя голова», заложенный нос.

«Также остаются выраженная слабость, ломота, реакция подчелюстных и шейных лимфатических узлов, потливость. Инфекционисты указывают, что может вернуться симптоматика аносмии (потери обоняния)», — подытожила Ольга Филоненко.

Необходимости вводить ограничения из-за ковида в стране нет, — Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в настоящий момент нет необходимости вводить дополнительные ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией.

«Каких-либо дополнительных ограничительных мер на сегодняшний день не требуется, но важно соблюдать то, что сегодня уже есть», — сказала глава Роспотребнадзора представителям СМИ на полях ВЭФ.

Она указала на риски, связанные с началом учебного года: в коллективах ожидается «определенный подъем ОРВИ». По ее словам, во многих субъектах РФ он уже наблюдается. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что если не появится нового варианта COVID-19, то «новых коронавирусных ограничений и мероприятий в стране вводить не будем».

Кроме этого, она заявила о замедлении темпов роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, отметив, что рост наблюдается в регионах за Уралом и на юге страны. Попова напомнила, что рост заболеваемости коронавирусом фиксировался в течение последних шести недель, и начинающаяся неделя — первая, когда отмечается замедление темпов роста.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что в Российской Федерации сформирован достаточно высокий уровень коллективного иммунитета к COVID-19.

«Уже сегодняшняя история, достаточно успешное преодоление в течение пяти недель подъема, вызванного новыми подвариантами «омикрона» показывает, что коллективный иммунитет у нас достаточно высокий», — сказала Попова.

Она отметила, что отечественные ученые постоянно ведут мониторинг коллективного иммунитета, но при этом констатировала, что новые варианты коронавируса все лучше обходят иммунитет, сформированный после перенесенного ранее заболевания.

«Поэтому сегодня мы меняем подходы к общей формуле популяционного иммунитета в России», — добавила Попова.

Вдобавок она выразила мнение, что коронавирусная инфекция со временем приобретет сезонный характер.

«Я думаю, коронавирус встроится — так считают ученые разных стран и РФ — в сезонную линейку и будет приходить так же, как все вирусы. Мы будем создавать вакцину, чтобы от него защититься», — отметила она.

На вопрос журналистов о том, а, нужно ли по-прежнему делать прививки от COVID-19, Попова сказала: «Оснований думать иначе сегодня нет».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стало известно, с каких симптомов начинается рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это агрессивная злокачественная опухоль, для которой характерно неконтролируемое разрастание железистых и эпителиальных тканей в выводных протоках органа. Коварство хвори заключается в том, что железа окружена органами…

Подробнее...

Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики

С детства все мы знаем — чтобы быть здоровым обязательно стоит кушать свежие овощи. Правда, о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить,…

Подробнее...

Будь бодрым: эксперты рассказали о том, как легко вставать утром зимой

Из-за наступления холодного периода в природе сокращается количество солнечного света, а это очень негативно влияет на человеческий организм. Эксперты по здоровью говорят, что отсутствие света может привести к развитию депрессии….

Подробнее...