подробнее

Очень быстро и просто: эффективные способы, как отбелить пластик от желтизны в домашних условиях

Сейчас сложно найти сферу жизни, где не было бы пластика. Инертный материал без запаха привлекает прежде всего своей низкой стоимостью, правда со временем приобретает желтизну. На цветных изделиях это почти не заметно, а белые можно попытаться обновить. В нашем материале расскажем о способах, как отбелить пожелтевший пластик в домашних условиях быстро и, самое главное, эффективно.

Почему пластик может стать желтым

Любой, даже качественный пластик со светостабилизаторами в конце концов меняет цвет. Основных причин несколько:

Очень быстро и просто: эффективные способы, как отбелить пластик от желтизны в домашних условиях

  • окисление полимера под действием кислорода воздуха;
  • нагревание под лучами солнца или от отопительных приборов;
  • появление жирного налета;
  • использование при уходе абразива и органических растворителей;
  • впитывание смолы и копоти из воздуха.

Желтый налет с пластмассы удаляется в каждом случае, но средства подбираются в зависимости от степени изменения окраски, структуры. Иногда безопаснее оставить все как есть. Особенно это касается пищевого пластика.

В уходе за пластиком исключаются:

  • горячая вода;
  • концентрированные кислоты и щелочи;
  • жесткие металлические щетки;
  • абразивные порошки.

Как отбелить пластик от желтизны в домашних условиях быстро и эффективно

Чем отбелить? Существует богатый арсенал средств от профессиональной косметики для пластиковых окон до подручных химикатов:

Димексид

Димексид хорошо растворяет органику. Пластик можно очистить от пятен краски, клея, копоти, въевшегося жирового налета. Прежде чем открыть бутылочку, одевают перчатки. Диметилсульфоксид, особенно неразбавленный, способен раздражать кожу.

Меламиновая губка

Губка из вспененного меламина только внешне выглядит мягкой. На микроуровне она представляет собой сетку из твердых нитей. На глянцевой поверхности могут остаться микроцарапины, в которые затем будет набиваться грязь. Губку используют для мытья только матового пластика с обязательным заключительным промыванием чистой водой.

Кальцинированная и пищевая сода, стиральный порошок

Твердые порошки смачивают водой до получения кашицы. В полужидком виде они лучше реагируют с поверхностной пленкой пластика, не оставляют царапин от крупинок. Кашицу размазывают без втирания и оставляют для реагирования.

Кальцинированная сода даст лучший результат, если от пригорания пожелтела белая пластмассовая дверка у СВЧ-печи. Но при незначительном изменении цвета от пролитого чая достаточно будет стирального порошка или гидрокарбоната натрия. Пищевая сода без последствий для желудка снимет желтый налет на пластиковой посуде.

Специальные салфетки

Если пластик протирать регулярно, восстанавливать цвет не придется, но чистота встанет в копеечку. Салфетками удобно пользоваться. Однако, когда дома постоянно курят, они вряд ли спасут пластмассу от потемнения.

Спреи-очистители, пасты, крема

В состав готовых жидких и гелеобразных смесей входит щелочь или смеси кислот. После нанесения очиститель оставляют для воздействия, затем смывают. Полная инструкция по безопасному использованию нанесена на упаковку.

Хозяйственное мыло

Мыло предварительно размягчают. Кусок, измельченный в стружку, заливают небольшим количеством теплой воды. Когда масса превратится в подобие сметаны, ее наносят на пластик, закрывают пленкой. В таком виде оставляют на несколько часов, после чего тщательно смывают.

Отбеливатель, пятновыводитель

Хлорсодержащие средства хороши, чтобы осветлить компактное пятно. Для работы берут разведенный раствор в соотношении 1:1 с водой. Обработку проводят в перчатках, а пластик сразу закрывают пленкой, чтобы запах хлора не распространялся. Через 2-3 часа поверхность несколько раз моют с мылом и чистой водой.

Зубной порошок с мелом

Из порошка готовят густую кашицу, наносят на проблемное место, стараясь не тереть. После высыхания корку смывают. Способ подходит, чтобы снять желтизну со структурного, матового пластика.

Окислитель для осветления волос, перекись водорода

Перекись водорода входит в состав средства для обесцвечивания волос. Можно было бы утверждать, что в чистом виде она будет действовать быстрее. На самом деле окислитель для покраски волос эффективнее, потому что за счет добавок и густой консистенции он дольше не высыхает на поверхности.

Обработанный пластик заворачивают в полиэтилен, выдерживают 6-8 ч. Застарелую желтизну выводят в 3–4 приема, каждый раз промывая и просушивая после выдержки.

Перекись водорода применяется в качестве отбеливателя для пластика в виде 3–6%-ного и 30%-ного (пергидроль) растворов. Последний очень опасен при случайном употреблении внутрь.

Ацетон

Действие ацетона зависит от вида пластика. Сначала жидкость наносят на незаметную область. Если есть эффект отбеливания, а структура материала осталась без изменений, проводят полную чистку.

Автомобильный очиститель

В салоне автомобиля много пластиковых панелей. Производители позаботились о специальных средствах для владельцев транспорта. Аэрозоли для обработки обладают очищающим эффектом и частично полирующим.

Уксус

70%-ная уксусная кислота тоже является средством отбеливания пластика. Концентрат действует быстро, но понадобится защита для глаз, органов дыхания. Какое-то время в комнате будет ощущаться запах уксуса. Лучше работать с открытой вентиляцией или окном.

Аэрозольная краска

Краска — это кардинальный способ покончить с желтизной, если химическая чистка не помогла. Она наносится на предварительно вымытую и высушенную поверхность. Все, что не должно быть выкрашено, заклеивается малярным скотчем, пленкой.

Профессиональные средства

Производители ПВХ-панелей для окон выпускают средства для удаления загрязнений, остатков клея, монтажной пены. Наиболее сильные размягчают поверхность пластика и сглаживают неглубокие царапины и трещины. Можно отметить результативность паст Ваusеt, Bon, Cosmo.

Спреи для профессионального клининга, например, средство Procept, хорошо очищают пластмассу, могут вернуть цвет и убрать желтизну, но не выравнивают потертости и выбоины.

Эффективно отбеливаем разные поверхности

Выбор средства от пожелтения зависит от типа пластика, глянцевой или рельефной структуры, вероятности контакта с пищей и места нахождения.

Мебель

Пластиковая садовая или домашняя мебель, кухонные фасады из ПВХ и акрила устойчивы к химии. Если гарнитур покрыт пленкой из поливинилхлорида, радикальные методы, включая обработку осветлителем для волос, ацетоном, хлорсодержащими растворами, не применяют. Края пленки могут отклеиться.

Столешница

На столешнице могут оставаться пятна от овощей и фруктов, напитков, от капель жира. Если для регулярной уборки времени не хватает, поверхность постепенно теряет привлекательность. Отмыть белую столешницу на кухне от желтых пятен можно с помощью обычной «Белизны» или смеси стирального порошка и соды.

Оргтехника

Белый компьютерный корпус, клавиатура и другие периферийные устройства могут изменить окраску от солнечного света, от разогревания работающих элементов и от постоянных прикосновений. Осветлить пожелтевший пластик в этом случае не так просто.

Если использовать жидкие средства, появится опасность залить оборудование и вывести из строя, а разобрать технику можно не всегда. Продаются специализированные салфетки и ухаживающие средства с антистатиком. Вернуть белый цвет корпусу они, вероятно, не смогут, но и не навредят.

На деле быстро и эффективно работает аптечное средство — 3–5%-ная перекись водорода. Раствором смачивают мягкую салфетку, протирают корпус, клавиши, поверхность мышки и оставляют под прямыми солнечными лучами. Свет ускоряет процедуру.

Бытовая техника

В бытовых приборах, включая холодильник, стиральную машину из пластика делают детали управления, ручки. Корпус в большинстве случаев состоит из металла, покрытого эмалью. Как и чем отмывать пластмассу от желтизны и грязи снаружи, не столь важно — здесь главное эффективность с сохранением функциональности техники. А вот желтые пятна в камере холодильника не рекомендуется отмывать чем-либо, кроме хозяйственного мыла, пищевой соды, зубного порошка. От стойкого химического запаха будет не так просто избавиться и продукты станут малоаппетитными.

Кондиционер

С кондиционером можно не слишком церемониться, но обязательно отключить от сети. Оборудование не находится под прямыми лучами солнца или возле батареи. Достаточно снять слой пыли, чтобы сделать его снова белым.

Пластиковые панели

ПВХ-панели на окнах и стенах, двери из пластика, поверхность недорогих кухонных фасадов чистятся от желтизны и грязи средствами для клининга оконных панелей. Среди широкого ассортимента можно выбрать как щадящее, так и концентрированное.

Уровень очистки варьируется по номерам на упаковке. Найдется чем отмыть пластиковые панели в ванной или туалете не только от желтизны, известкового налета, но даже от высохшего клея.

Крышка унитаза

Унитаз, как правило, регулярно обрабатывается Domestos, «Белизной» и другими дезинфицирующими составами, которые предотвращают пожелтение. Если пластик все же стал темнеть, значит он низкого качества. Такую крышку легче заменить, чем отбеливать с риском получить отравление.

Детские бутылочки, контейнеры для еды

Все, что соприкасается с пищей, не должно контактировать с сильными химическими средствами. Пищевой пластик не отбеливают. В лучшем случае его отмывают хозяйственным мылом, пищевой содой.

Плафон люстры

Плафоны сначала снимают, чтобы почистить от пыли, и только потом удаляют желтизну. Чашки, закрывающие соединительные узлы, оттирают на месте после отключения электричества.

Полезные советы, по чистке пластика от желтизны

  • По возможности храните белый пластик в затененном месте. Окно закрывайте гардинами или жалюзи.
  • Пролитые жидкости, соусы, росчерки карандаша или стикера вытирайте сразу, пока след не впитался в толщу материала.
  • Регулярно обрабатывайте следы рук, потеки на бытовой технике и электронике.
  • Перед обработкой выбранное средство протестируйте на малозаметном участке.
  • Не трите пластик порошками в попытке ускорить чистку.
  • Не курите и не жгите свечи в комнате с белой пластиковой мебелью.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать кондиционер: преимущества инверторных и ON/OFF систем

Кондиционеры уже давно перестали быть предметом роскоши. Делая ремонт, люди все чаще предусматривают в проекте место и условия для размещения системы. Чаще кондиционер работает в жару, но может и в…

Подробнее...

Гуляй на всю: российские студенты отмечают свой праздник 25 января 2023 года

Всё студенты России ежегодно отмечают свой праздник 25 января. История отечественного праздника начинается от правления императрицы Елизаветы. В этот день в православии также отмечают день святой мученицы Татьяны. История праздника…

Подробнее...

Как и зачем метрологическая служба поверяет счетчики на воду

Приборы учета позволяют большинству пользователей уменьшить коммунальные платежи. При отсутствии счетчика на одного зарегистрированного, например, в московской квартире человека, полагается почти 6,9 кубометра холодной воды. Хотя реальный расходу будет в…

Подробнее...