Во многих агрегатах и механизмах устанавливается радиальный шариковый подшипник. Этот элемент отличается простой конструкцией, широким назначением, подходит для разнообразных целей. При покупке обращают внимание на ряд характеристик. Имеют значение материал изготовления, тип, геометрические параметры. От них зависит сфера применения.
Шарикоподшипник является обязательной составляющей вращающегося механизма. Состоит из стальных шариков и колец. Последних всего два, внешнее закреплено на опоре, а внутреннее фиксируется на валу. Именно такие устройства наиболее востребованы в разных отраслях промышленности, благодаря исключительным преимуществам и особенностям конструкции.
Особенности, изготовление
Важной особенностью шарикоподшипников является стабильно быстрое вращение при интенсивной нагрузке. Оптимально использовать его в несложных условиях с небольшим диаметром вала. При изготовлении колец элемента используют углеродистую сталь. Дорожки качения внутри предварительно проходят закаливание – это необходимо для повышения твердости. Шарики делают из прочной, устойчивой к преждевременным износам хромистой стали.
Производители применяют и другие материалы. Существуют модели из полимеров, керамические, стеклянные. Сам процесс изготовления достаточно сложен, включает в себя несколько последовательных этапов. Работа начинается со штамповки заготовки. Ее делают из проволоки, потом обкатывают так, чтобы она стала округлой. Далее элемент обрабатывают, подвергая воздействию абразивов и высоких температур. На последнем этапе проводят шлифовку. Для этого применяют станок.
Готовое изделие промывают, а потом тестируют, чтобы убедиться в соответствии всем критериям качества. Самым трудоемким этапом является создание шариков. При выборе детали обращают внимание на ряд характеристик. Одной из самых важных являются размеры. От них зависит возможность монтажа шарикоподшипника в конкретном механизме или узле. Наружный и внутренний диаметр, ширина колец также имеют значение. При выборе размера сверяются с таблицей, где указываются все доступные размеры.
Применение, преимущества
Для каждой категории подшипников предусмотрен ГОСТ, определяющий правила изготовления и параметры. В стандарте указаны нормативные размеры, способы контроля качества, технические показатели, маркировка и другие нюансы. Шарикоподшипники разных типов широко востребованы в промышленности, благодаря большому количеству преимуществ:
небольшие затраты на процесс трения;
возможность применения с высокими оборотами;
неинтенсивный нагрев;
низкий уровень шума во время работы.
Перед покупкой нужно учитывать и некоторые недостатки. Так, радиальные шарикоподшипники имеют невысокую стойкость к вибрациям, выдерживают сравнительно невысокие нагрузки. Тем не менее, эти детали остаются востребованными при производстве промышленного оборудования, в цветной металлургии, автомобилестроении.
Источник: сайт tbbs.ru
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…