подробнее

Валиеву лишили золота: почему у фигуристки забрали награду чемпионата России

На днях РУСАДА все-таки лишило российскую фигуристку Камилу Валиеву золота чемпионата России-2022. После нового распределения наград золотая медаль перейдет к Александре Трусовой, серебро получит Анна Щербакова, бронзу — Аделия Петросян.

Почему Камилу Валиеву лишили золота чемпионата России

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства аннулировал результаты отечественной фигуристки Камилы Валиевой в день взятия положительной допинг-пробы — 25 декабря 2021 года. Об этом сообщается на официальной сайте Всемирного антидопингового агентства.

Валиеву лишили золота: почему у фигуристки забрали награду чемпионата России

В тот день спортсменка завоевала золото на чемпионате России. Таким образом, фигуристка лишится этой медали. Золото перейдет к Александре Трусовой, серебро — к Анне Щербаковой, бронза — к Аделии Петросян.

WADA 13 января сообщило, что дисциплинарный комитет РУСАДА решил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года).

Жулин и Тарасова поддержала РУСАДА

Напомним, что российская фигуристка Камила Валиева оказалась в центре допинг-скандала во время Олимпийских игр-2022. В Пекине фигуристка завоевала золото в командных соревнованиях в составе сборной России, но спустя два дня стало известно, что в ее пробе от 25 декабря 2021 года были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. Спортсменка смогла принять участие в индивидуальном турнире по решению CAS и заняла четвертое место. Однако церемония награждения по итогам командного турнира так и не была проведена.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова положительно оценила результат расследования. Ее слова передает спортивный информационный портал «Матч ТВ».

«Есть все же справедливость в этом мире. И люди приличные есть, которые приняли такое решение. Что дальше? Надо радоваться всему по очереди», — заявила Татьяна Тарасова.

Тренер Александр Жулин в разговоре с порталом «Чемпионат» выразил надежду, что WADA оправдает Камилу Валиеву.

«Хоть какая-то позитивная новость появилась на протяжении года. Будем надеяться», — считает Жулин.

Журналист Дмитрий Губерниев отметил, что верит в невиновность фигуристки Валиевой, но за полное ее оправдание придется побороться. Его слова цитирует «Чемпионат».

«Это состязательный процесс: мы будем доказывать, что она невиновна, они будут доказывать, что виновна. Чьи доводы будут более вескими, та сторона и победит. Я тоже верю, что Камила невиновна — она замечательная спортсменка, но дело нетривиальное, так что посмотрим», — Дмитрий Губерниев.

Биография и интересные факты о Камиле Валиевой

Спортсменка Камила Валиева родилась 26 апреля в Казани в татарской семье. В детстве она часто болела, поэтому врачи посоветовали родителям отдать ее в спорт. В три с половиной года девочка начала заниматься фигурным катанием. Это занятие ей так нравилось, что она уже тогда решила стать великой и покорить вершины.

Впрочем, Валиева занималась еще балетом и гимнастикой. Когда ей было десять лет, мама настояла на том, чтобы она выбрала что-то одно. Камила отдала предпочтение именно фигурному катанию.

Позже спортсменка рассказывала, что тогда решила, что это один из самых коротких путей к успеху, ведь трудолюбивые фигуристы очень быстро попадают на соревнования, а вот балеринам приходится годами трудиться, чтобы принять участие в постановке.

Камила в детстве любила рисовать, причем у нее даже хорошо это получалось. Но совмещать учебу в художественной школе со спортом было бы очень сложно, поэтому рисование так и осталось хобби. Сегодня в свободное время фигуристка любит делать картины из стразов.

В 2012 году Камила с родителями переехала в Москву, чтобы выйти на новый, более профессиональный уровень. Она сменила нескольких тренеров, пока в ее жизни не появилась Этери Тутберидзе — прославленный учитель, воспитывающий титулованных фигуристок. В первом сезоне сотрудничества с командой Этери Георгиевны Камила представила программу «Девочка на шаре» по мотивам картины Пабло Пикассо.

Выступление фигуристки восхитило даже внучку известного художника, которая пригласила Валиеву посетить его музей в Париже. Под руководством Тутберидзе Камила делала и продолжает делать большие успехи. Кстати, своим кумиром она считает Алину Загитову и всегда берет с нее пример. Валиеву восхищают трудолюбие и талант старшей коллеги.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скорбная потеря: Футболист сборной Египта Рефаат скончался после сердечного приступа на футбольном поле

Внезапная и трагическая утрата потрясла футбольное сообщество: на 32-м году жизни скончался нападающий сборной Египта и клуба «Модерн Фьючер» Ахмед Рефаат после сердечной остановки. Сообщение о его кончине было распространено…

Подробнее...

Сергей Волков переходит из «Краснодара» в «Зенит»

Защитник «Краснодара» Сергей Волков переходит в «Зенит» за сумму около 7 миллионов евро. Этот трансфер стал следующим после приобретения «Зенитом» Евгения Латышонка и Максима Глушенкова. Несмотря на то, что год…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...

Фестиваль The BOWL – главное событие уличного и экстремального спорта Москвы в парке Юрия Лужкова 

15 июня 2024 года в парке Юрия Лужкова и при участии Фонда Юрия Лужкова прошел восьмой ежегодный летний московский фестиваль The BOWL – одно из самых зрелищных спортивных мероприятий года,…

Подробнее...