подробнее

Планируем огородные посадки: что можно посадить на дачной грядке после огурцов

В последний месяц зимы огородники начинают планировать посадки на новый сезон. Все помнят, что есть овощи, которые категорически не могут терпеть рядом с собой тех или иных соседей, а также для растений важно кто рос в почве до них. В нашем материале расскажем, что можно смело сажать на грядке после огурцов.

Главное правило — помнить о севообороте

Напомним, что севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

Планируем огородные посадки: что можно посадить на дачной грядке после огурцов

Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры. А ко всему прочему, вы «поможете» накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.

Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.

Что можно посадить после огурцов на грядке дачного участка

Отличным вариантом будет высадка после огурцов растений-сидератов. Эти растения еще именуют зелеными удобрениями. И не зря – их пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия.

В качестве сидератов после огурцов на грядке отлично восстанавливают плодородие почвы:

  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и т.д.);
  • крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.).

Причем вам даже не придется пропускать сезон – вы можете подобрать сидераты, которые вполне способны полноценно вегетировать за оставшееся после уборки огурцов время с конца лета до настоящих холодов. Так, использовать сидераты можно в качестве подготовки почвы после огурцов для других растений-«обжор»:

  • картофеля,
  • ревеня,
  • капусты,
  • кукурузы.

Если вы пропустили этап сидератов и планируете после прошлогодних огуречных посадок сразу выращивать овощи, советуем обратить внимание на корнеплоды: морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу. Все они неплохо будут чувствовать себя в качестве последователей огурца на грядках, т.к. корневая система огурцов расположена достаточно поверхностно, а эти растения уходят подземной частью глубоко в землю.

Кроме этого отличным вариантом будет высадка на месте огурцов зелени – лука, чеснока, укропа и других пряных трав.

Можно посадить после огурцов и картофель, особого вреда ему такой предшественник не нанесет, но не забудьте о полноценных подкормках «второго хлеба» – огурцы все же забирают у почвы много сил.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Преобразуйте свой сад с помощью светильников: практичное руководство по выбору и использованию

Независимо от времени суток, ваш сад может стать идеальным местом для отдыха, развлечений и встреч с друзьями. Однако, чтобы сад стал привлекательным и функциональным даже после захода солнца, важно обеспечить…

Подробнее...

Полное руководство по светодиодным лентам и LED модулям

С каждым днем светодиодные технологии становятся всё более популярными в современном мире освещения. Благодаря своей эффективности, долговечности и гибкости, светодиодные ленты и LED модули нашли широкое применение в декоративном освещении,…

Подробнее...

Умные светодиодные лампы: освещение нового поколения

В эпоху цифровых технологий, когда инновации проникают в каждый уголок нашей жизни, концепция «умного дома» становится не только реальностью, но и неотъемлемой частью нашего повседневного существования. В центре этой революции…

Подробнее...

Полное руководство по RCA-разъемам и выбору электрических соединителей

Электрические соединители играют ключевую роль в обеспечении надежных и стабильных электрических соединений в широком спектре технологических и потребительских устройств. Среди разнообразия доступных типов соединителей, RCA разъем «мама» и электрические соединители…

Подробнее...