подробнее

«Транснефть – Балтика» повышает надежность оборудования БТС-2

Компания «Транснефть – Балтика» проводит планомерную замену оборудования, призванного обеспечить надежность и безопасность транспортировки нефти по магистральному трубопроводу БТС-2 в направлении порта Усть-Луга. Как передает новгородская ГТРК «Славия», к поставкам привлекают российские предприятия. А по ряду важных направлений «Транснефть» наладила и собственное производство.

По второй Балтийской трубопроводной системе (БТС-2), запущенной в 2012 году, от магистрального нефтепровода «Дружба» «чёрное золото» поступает в порт, а дальше — потребителям. Так что надежность и бесперебойность работы каждого объекта — задача стратегическая. От неё зависит энергетическая безопасность страны. БТС-2 – это две новые станции (НПС-3 и НПС-7, расположенные в Смоленской и Новгородской областях соответственно), две реконструированные, нефтебаза «Усть-Луга»,.а также сам магистральный трубопровод протяженностью в тысячу километров, трасса которого проходит по Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. 

Сейчас для повышения безопасности транспортировки нефти на нефтеперекачивающих станциях и проходит масштабное обновление. Замена действующих машин на новые и более эффективные. Как раз в 21 году на новгородской станции смонтировали первый экспериментальный электродвигатель. Раньше подобное оборудование «Транснефть-Балтика» закупала у сторонних отечественных предприятий. Сейчас наладили собственное производство. Это разработка челябинского завода «Российские электрические двигатели», который входит в компанию «Транснефть».

Срок эксплуатации нового электродвигателя 50 лет против 20-ти прежнего. Количество пусков не менее 12-ти тысяч. Раньше предельная отметка стояла на восьми. После монтажа его испытали на прочность, запускали и на холостом ходу, и под нагрузкой. Челябинский электродвигатель оправдал ожидания специалистов, при этом, что немаловажно, доказал и свою эффективность по использованию электроэнергии.

Убедившись в надежности нового электродвигателя, было принято решение о замене и всех других. Всего на новгородской нефтеперекачивающей станции появятся четыре современных электродвигателя. Еще два уже пришли и вскоре они займут свои места в здании магистральной насосной.

Замена оборудования проходит не только на новгородской нефтеперекачивающей станции, но и в Смоленской области. Переоснащение началось в 21-ом году. Продолжится и в этом. Всего на двух станциях второй Балтийской трубопроводной системы приведут в рабочую готовность 8 новых электродвигателей, а значит, энергетическая безопасность станет надежнее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В нефтетранспортной отрасли эффективно действует импортозамещение

Импортозамещение в последние годы стало одним из самых важных вызовов для российских предприятий. На фоне тотальных санкций многие компании столкнулись с серьезными рисками остановить производство по мановению руки зарубежных производителей….

Подробнее...

Достоинства и недостатки экономических симуляторов

Создание собственного мира и управление им – распространенный сценарий для компьютерной игры. В случае с экономическими симуляторами упор делается на финансовый успех начинания. Пользователю предлагается развивать город (страну) или конкретного…

Подробнее...

В помощь любителям экотуризма «Зеленый путеводитель» создают АРХИWOOD и РОССА РАКЕННЕ СПБ (HONKA)

Национальная архитектурная премия АРХИWOOD и компания РОССА РАКЕННЕ СПБ (HONKA) начинают новый совместный проект  «Зелёный путеводитель» по самым экологичным и комфортным местам отдыха в России. На его страницах, а…

Подробнее...

Mio Technology разработала новые модели видеорегистраторов Mio MiVue™ J735D/ J735  

Производитель автомобильной электроники Mio Technology представляет совершенно новые модели видеорегистраторов MiVue™ J735D/ J735, которые разработаны специально для скрытой установки.  Дизайн устройства удачно сочетает компактные размеры и функциональность. Информацию о его…

Подробнее...