подробнее

Собираем морковь и свеклу: когда убирать и как обработать для хранения корнеплоды

В августе многие овощи дачниками уже убраны с огородных грядок. При этом корнеплоды по-прежнему набираются соков под землей. Однако и им будет срок «выйти на свет». В материале информационного издания расскажем когда их убирать на хранение и как это сделать правильно.

Когда выкапывать морковь и свеклу в 2023 году огороднику

Выкапывать морковь и свеклу лучше не раньше середины сентября. Овощи выдерживают небольшие заморозки в -1… -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.

«Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы. Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве», — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.

Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.

«Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже. Август — это месяц туманов и дождей», — предупредила специалист.

Как правильно обработать корнеплоды для хранения — советы огородникам

Морковь — как надолго сохранить корнеплод

Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1… +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.

«Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше. Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить», — подчеркнула специалист.

В квартире морковь хранят в холодильнике. Корнеплод моют, подсушивают, срезают верхушку и без опудривания золой раскладывают на дно ящика для хранения овощей.

Морковь можно и заморозить: порезать кубиками или даже потереть на терке.

Свекла — как хранить

При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.

«Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов», — подчеркнула Людмила Шубина.

У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.

Свеклу, как и морковь, можно и заморозить — порезать кубиками или соломкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальный кулич спешки не любит. 8 ошибок при работе с торжественной выпечкой

Тот, кто ничего не предпринимает, не ошибается. Но при приготовлении куличей легко совершить ошибку — тесто сложное, процесс трудоемкий. Важен хороший рецепт и весы для точного взвешивания ингредиентов. Каждый стакан…

Подробнее...

Важна каждая деталь: как правильно расстаивать тесто для пасхальных куличей

Кажется, тесто уже поставлено — и пусть оно подходит как-то. Но как именно? Пусть само разберется. Однако такой подход может быть не совсем правильным, поскольку важна каждая деталь при приготовлении…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...