Российский спутник был уничтожен в атмосфере над Южной Америкой.
Спутник РФ «Чибис-М» закончил двухлетний полет. Его миссия состояла в наблюдении за процессами формирования грозовых облаков из космического пространства. Вечером 15 октября 2014 года данный аппарат проник в плотные слои атмосферы нашей планеты и сгорел под воздействием высоких температур. Это произошло над южной частью континента Южная Америка примерно на высоте 80 км.
Этот космический корабль стартовал с Международной космической станции еще в 2012году, а точнее 25 января. Ученые Института космических исследований РАН заявляют, что аппарат «Чибис-М» пока что является первым спутником из серии запланированных беспилотных машин, созданной на уникальной микроспутниковой платформе, придуманной в конструктором бюро космического приборостроения РАН.
Цель данного проекта заключается в исследовании из космоса формирования излучений зарядов молний. Одной из задач являлась проверка теории академика Александра Гуревича. Суть данной теории состоит в выяснении причин зарождений таких явлений как молнии.
Специалисты планировали работу спутника всего на один год, но «Чибис-М» про функционировал в 2,5 раза дольше расчетного времени службы. С аппарата совершили 987 сеансов управления, а также около 857 сеансов по сбросу на Землю научной информации. Объём переданных им данных весит 24,8 Гигабайта. Накоплено огромное количество данных, требующих дальнейшего изучения. Но основным достижением спутника является регистрация примерно 800-та радиовсплесков, которые идентифицируются как молниевые заряды.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…