подробнее

Четыре исторических факта, когда российский рубль был самой ценной валютой в мире

В настоящий момент обстановка с курсом доллара оставляет желать лучшего — его стоимость превышает отметку в 90 рублей. Однако в прошлом наша родная валюта занимала одно из ведущих положений в мировой экономике. В статье ПитерБургера вы найдете интересные сведения о четырех исторических периодах, когда наша валюта с уверенностью доминировала на международной арене.

Когда российский рубль был самой ценной валютой в мире

В течение своей истории Россия только четыре раза смогла успешно осуществить эффективную финансовую стратегию под руководством нескольких правителей, что привело к укреплению рубля до позиции одной из самых ценных валют в мире. Такая стабильная ситуация была редким явлением в истории нашей страны.

В эпоху великого Петра, мощность достигла своего пика.

С 1682 года по 1725 год в Российском государстве правил Петр I. Во время его правления действия, предпринятые государем, способствовали укреплению рубля и развитию производства, что привело к укреплению отечественной валюты. Петр I также активно поддерживал земледелие и торговлю. Так как доллар еще не существовал, точный курс валюты невозможно определить. Однако, чтобы оценить успешность финансовой политики Петра I, можно обратиться к зарплатам и покупательной способности граждан. Например, солдаты получали 11 рублей, писари — 40 рублей, а генералы – почти 1,8 тысячи рублей. Согласно данным, предоставленным на сайте vao-mos.info, за один рубль можно было приобрести 40 килограммов мяса, около 100 куриц и почти десять овец.

Павел I  смог вновь поднять рубль до высот

В эпоху правления Павла I Российской империей, в 1796 году, рубль смог вновь подняться на вершину. В это время экономика страны находилась в депрессивном состоянии, вызванном проблемами, начавшимися еще во времена правления Екатерины II. Безудержное печатание денег в то время привело к обесцениванию рубля к концу ее царствования. Поэтому Павел I принял решение активно противостоять инфляции.

Для остановки обесценивания рубля, император начал уничтожать бумажные деньги, стремясь сократить денежную массу. Если бы это удалось, то курс рубля должен был укрепиться.

В рамках своей борьбы с инфляцией Павел I провел даже необычный перформанс. Он вышел на Дворцовую площадь и публично сжег около пяти миллионов рублей. Затем император призвал российских граждан сдать бумажные деньги. Благодаря этим мерам борьбы с инфляцией, курс рубля начал повышаться, а экономика страны стала расти. Однако в 1800-х годах произошел заговор, в результате которого Павел I был убит, что привело к новому спаду рубля.

Времена Николая II

В период правления Николая II, рубль находился на своем пике процветания. На банкнотах того времени был изображен император, чья известность простиралась за пределы России. Российская валюта была также широко принимаема в международных расчетах.

Благодаря успешной экономической политике Николая II, в 1913 году за 1,94 рубля можно было приобрести один доллар. Однако, вскоре после начала Первой мировой войны, страну охватила ужасная инфляция. В итоге, уже в 1919 году, стоимость одного доллара составляла 72 рубля.

Времена Советские

После прихода Советов к власти на территории бывшей Российской империи, партия не согласилась с установленным США курсом валюты. В результате была проведена финансовая реформа в СССР, и денежный курс был привязан к золотым запасам страны. Благодаря этому, один доллар равнялся 1 рублю 94 копейкам.

В последующие годы, советская валюта пережила период доминирования над Западом, и в 1934 году доллар стоил всего 1 рубль 24 копейки. В 1935 году американская валюта подешевела на десять копеек, но к 1937 году снова выросла в цене, и за доллар давали 5 рублей 30 копеек. Однако, решение Иосифа Сталина отвязать отечественную валюту от американской в 1950 году привело к укреплению рубля, и с 1947 по 1961 год за доллар США давали четыре рубля.

Позже, в 1961 году, секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев провел деноминацию, и доллар начал стоить 90 копеек. Такой уровень российской валюты удерживался до 1971 года. После этого, к концу 1990-х годов, рубль стал еще сильнее, и доллар стоил 60 копеек. Однако, даже это был хороший показатель по сравнению с нынешним курсом, где за доллар приходится платить 90+ рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...