подробнее

Счастливая еда: эксперты подсказали, какие продукты могут поднять настроение

При употреблении определенных продуктов происходит активация гормонов, которые отвечают за стимуляцию радостных процессов в организме человека. Положительные эмоции, возникающие в результате этого, способствуют улучшению функций внимания и памяти. Такие выводы сделала доктор терапии Дарья Утюмова, представив список рекомендованных продуктов. Сообщает ПитерБургер.

Какие продукты могут поднять настроение — список

Некоторые пищевые продукты могут активировать определенные области мозга, отвечающие за ощущение удовольствия. В интервью для портала Lenta.ru Дарья Утюмова поделилась этим открытием. Употребление определенных продуктов приводит к увеличению выработки гормонов, способствующих позитивному настроению и радости. Положительные эмоции, в свою очередь, могут улучшить когнитивные функции, включая внимание и запоминание.

Например, серотонин, известный как «гормон счастья», помогает справляться со стрессом и улучшает настроение. Триптофан, который является предшественником серотонина, способствует приподнятому настроению, комфорту и радости. Дофамин, другой важный гормон, стимулирует центры удовольствия в мозге, повышая наше настроение.

Высокое содержание дофамина можно найти в курице и говядине, что помогает поддерживать хорошее настроение и энергию. Овсянка, гречка, бананы и сельдерей богаты триптофаном, который способствует образованию серотонина, улучшающего наше настроение и сон.

Полинасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и магний, необходимые для здоровой нервной системы, содержатся в жирной рыбе, орехах и морской капусте. Темный шоколад, благодаря аминокислоте тирозину, также способствует увеличению уровня серотонина.

Исследования показывают, что стоимость продуктовой корзины, необходимой для обеспечения ежедневной потребности в важных веществах, составляет 366 рублей. Салат считается оптимальным блюдом, объединяющим все необходимые продукты. Прогнозы гласят, что к 2024 году жители России все чаще приобретают продукты, способствующие улучшению настроения и общего благополучия.

Группа продуктов-депрессантов

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Причины её возникновения могут быть разнообразными, включая генетические факторы, жизненные события и биохимические процессы в мозге. Недавние исследования также указывают на то, что определенные продукты питания могут оказывать влияние на проявление и развитие депрессии.

Сахар и сладости, хотя могут временно улучшить настроение, в долгосрочной перспективе могут вызвать колебания настроения из-за изменений уровня гормонов в организме. Потребление избыточного количества сахара также может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, что в свою очередь может повлиять на наше эмоциональное состояние.

Алкоголь, несмотря на свою способность временно снимать стресс, является депрессантом, который влияет на мозг и нервную систему, а также может изменить выработку нейромедиаторов, вызывая чувство депрессии и тревоги.

Продукты, содержащие кофеин, могут стимулировать нервную систему, что может привести к раздражительности и тревожности.

Синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки также могут оказывать негативное воздействие на нервную систему, поэтому рекомендуется избегать продуктов с избыточным содержанием таких добавок.

Некоторые продукты могут быть индивидуальными раздражителями, способными негативно влиять на нервную систему конкретного человека. Часто встречающимися индивидуальными раздражителями являются яйца, бобы, арахис, мед, клубника и другие продукты. Для выявления таких индивидуальных раздражителей проводятся специальные тесты. Важно помнить, что набор потенциальных раздражителей индивидуален для каждого человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…

Подробнее...