подробнее

Возможные угрозы для владельцев жилья, приобретенного по льготной ипотеке

В июле 2024 года, возможно, завершится программа льготной ипотеки на новостройки, что, по мнению специалистов с портала aif.ru, приведет к понижению цен на такие объекты. Те, кто ранее приобрел жилье при поддержке государства и сейчас рассматривает вариант его продажи, рискуют понести убытки. Об этом пишет piterburger.ru

Акции и снижение цен

В настоящее время в России действует специальная программа ипотеки с процентной ставкой 8% годовых для желающих приобрести жилье в новостройках. Однако срок действия этой программы скоро подойдет к концу, что вызывает определенные опасения и волнения на рынке недвижимости. Эксперт Наталья Найденкова предупреждает о возможных изменениях на рынке «первичного жилья» после отмены льготной ипотеки.

По мнению Найденковой, уменьшение количества сделок на вторичном рынке из-за высоких процентных ставок может привести к снижению цен на жилье. После отмены государственной поддержки в июле останутся лишь некоторые программы, но большинство потенциальных покупателей могут уйти, поскольку именно программа с 8% ставкой считается наиболее привлекательной.

Ситуация на рынке недвижимости также осложняется неопределенностью, которая привела к уменьшению новых проектов со стороны застройщиков с декабря 2023 года. Сейчас же продаются объекты, которые были запущены до изменений. Одновременно застройщики сталкиваются с обязательствами перед банками, что влияет на финансирование и цены на жилье. Для поддержания спроса застройщики могут принимать меры по стимулированию покупок и снижению цен.

Таким образом, отмена льготной ипотеки с господдержкой может привести к изменениям на рынке недвижимости, внося в него нестабильность. Важно внимательно следить за развитием событий и анализировать дальнейшие тенденции для принятия обоснованных решений в области недвижимости.

Новых проектов не будет, да или нет

По мнению Найденковой, цены на квартиры, приобретенные на различных этапах строительства или ближе к завершению проекта, в настоящее время застывают и могут даже снизиться в долгосрочной перспективе. С другой стороны, Виктор Зубик, основатель компании Smarent, отмечает, что многие покупатели не планируют продавать свои квартиры в ближайшем будущем. Они используют их в качестве первичного жилья или для защиты своих финансовых сбережений от инфляции, используя приобретенное жилье в качестве первоначального взноса и воспользовавшись льготной ипотекой.

Зубик также отмечает, что хотя некоторые новостройки продаются по более высоким ценам, чем квартиры на вторичном рынке, новые дома сами по себе являются более ценным и ликвидным активом по сравнению со старыми зданиями. Он указывает на то, что отмена льготных программ к 2025 году может привести к снижению цен на вторичном рынке, но застройщики не будут готовы к крупным скидкам из-за высоких издержек на строительство и финансирование проектов.

По мнению Зубика, в 2026 году ожидается снижение объема ввода нового жилья из-за возможной задержки новых проектов, что может оказать влияние на рынок. Он также подчеркивает, что покупатели, вынужденные продавать квартиры в новостройках или квартиры, приобретенные с использованием льготной ипотеки для инвестиций, могут столкнуться с потерей первоначального взноса при перепродаже.

Тем не менее, Зубик утверждает, что владельцы квартир, приобретенных с использованием льготной ипотеки, в настоящее время не сталкиваются с серьезными рисками, так как цены на новостройки, вероятно, возрастут в долгосрочной перспективе. Он также отмечает, что строительство новых домов в новых районах может способствовать развитию инфраструктуры и увеличению спроса на недвижимость в этих районах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...