Срочные меры при первых признаках отравления грибами
Грибной сезон сулит богатый улов, но он также приносит с собой смертельную опасность. Об этом заявила Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения. Она отметила, что даже опытные грибники могут ошибаться и собирать ядовитые грибы, что может привести к серьезным отравлениям. Это подчеркивает необходимость осторожности и внимательности при сборе грибов в лесу. Об этом пишет piterburger.ru
Отравление грибами: что делать до приезда скорой помощи?
Грибной сезон этого года обещает щедрый урожай, но вместе с ним приходит и значительная угроза. Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, предупреждает, что даже опытные грибники могут столкнуться с опасностью отравления ядовитыми грибами. Симптомы отравления могут проявиться уже через 30 минут после употребления, но в некоторых случаях они возникают через 6–24 часа или даже спустя двое суток, особенно при отравлении бледной поганкой.
К основным признакам отравления относятся тошнота, рвота, сильные боли в животе и диарея. Также возможны головная боль, головокружение, общая слабость, потливость, снижение артериального давления, обмороки и даже спутанность сознания, судороги и галлюцинации. У детей отравление может проявляться вялостью, апатией, рвотой и сонливостью.
При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей важно промыть желудок: дайте пострадавшему выпить 0,5–1 литр теплой воды и вызовите рвоту, повторяя эту процедуру 2–3 раза. После этого можно дать сорбент, например, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Также следует обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.
Лялина акцентирует внимание на том, что остатки грибов или блюд, приготовленных из них, нужно сохранить, так как это поможет врачам в диагностике. Не стоит полагаться на самолечение или ждать, что симптомы исчезнут сами по себе, а также давать противорвотные или закрепляющие препараты.
Специалист подчеркивает, что даже небольшое количество ядовитых грибов может представлять смертельную опасность. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на успешный исход. Важно помнить, что даже съедобные грибы могут стать опасными, если они были собраны в загрязненных местах или неправильно приготовлены.
Наиболее опасными грибами являются бледная поганка, мухоморы и ложные опята. В то же время лисички считаются более безопасными, так как они менее склонны накапливать токсины и обладают способностью выводить радионуклиды. Однако у лисичек есть ядовитые «двойники», которые могут вызвать путаницу.
Специалист настоятельно советует избегать сбора грибов, особенно для детей младше трех лет, поскольку это может быть крайне рискованно. Важно всегда помнить о безопасности и ставить здоровье на первое место, ведь лесные дары не стоят риска для жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавнее крупное исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в авторитетном журнале BMJ, пролило свет на влияние картофеля и круп на здоровье человека, особенно в контексте риска развития сахарного диабета….
Современные технологии позволяют нам создать идеальный рацион, который будет способствовать нашему здоровью. Нейросеть, анализирующая данные о вашем ДНК и состоянии здоровья, может предложить именно те продукты, которые вам нужны. Это…
В исследовании, проведенном учеными Мадридского университета Комплутенсе, было установлено, что время еды непосредственно связано с поддержанием нормального веса у людей с наследственной предрасположенностью к ожирению. Это открытие подчеркивает значимость не…
Согласно новым данным, метформин, который широко используется для лечения диабета, обладает дополнительными полезными свойствами. Исследования показывают, что он может снижать риск развития деменции и способствовать увеличению продолжительности жизни у людей…