подробнее

Российские ученые создали сверхпрочный материал для бурового и режущего инструмента

Уникальный по прочности материал , с помощью которого можно увеличить срок эксплуатации любого режущего и бурового оборудования был разработан и создан специалистами из Института геологии и минералогии (ИГ и М) расположенного в Новосибирске вместе с коллегами из Института сверхпрочных материалов имени Бакуля ч находящегося в Киеве.

Из интервью директора ИГ и М Н. Похиленко удалось узнать, что создать спеки-материалы из алмаза можно только из мельчайших частиц при постоянной температуре до 1,8тысяч градусов Цельсия и высоком давлении.

В процессе производства спека ему можно задать любую форму, к примеру коронки для бурения или какого-либо резца.
Созданные в конечном итоге спеки алмазов обладают абсолютно уникальными свойствами о которых ученые даже не догадывались.

При работе с очень твердыми материалами процент эффективности составил на 50 процентов больше чем у ранее использованных обычных алмазных спеков, сообщил Н. Похиленко.

Также новый материал обладает свойством не крошится и не оставлять царапин на рабочей поверхности. Возможно это еще не все его уникальные свойства. Дальнейшее изучение удивительного материала проходит в лабораториях ИГиМ.
Свое применение новые спеки точно получат в коронках для бурения, что позволит значительно реже выходить им из строя. Также вполне применим данный материал и в установках для резки камня.

Импактивные алмазы, являющиеся сырьем для изготовления сверхпрочных спеков, встречаются только в Попигайском вулканическом кратере в Якутии. Данное месторождение является единственным известным в мире на сегодняшний день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...