Мемориал «Курска» пополнился корабельными якорями
Вчера, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга прошли траурные мероприятия в память моряков погибшей в 2000 году на подводной лодке «Курск». Дата для этого была выбрана не случайно, ведь именно 2 ноября 2000 года здесь, на Серафимовском кладбище, состоялось первое погребение члена экипажа атомной подводной лодки – капитан-лейтенанта Д. Колесникова, для которого Санкт-Петербург был родным городом.
Всего же на потерпевшей крушение субмарине проходили службу 32 моряка из Санкт-Петербурга. Все они похоронены здесь, именно поэтому в свое время были принято решение создать на кладбище памятный мемориал. Инициаторами этой идеи выступили ветераны флота, а командование Ленинградской военно-морской базы оказало им в этом вопросе широкую поддержку.
Вчера собрание реликвий мемориала пополнилось корабельными якорями, которые в ближайшее время намечено освятить настоятеля Чесменской церкви.
Напомним, что трагедия произошла 12 августа 2000 года в районе, где проходила боевая подготовка Северного флота. АПЛ «Курск» вышла в море для учебной торпедной стрельбы, но ближе к полночи в квадрате, где согласно тактическому зданию должна была находиться субмарина, прогремел подводный взрыв, а почти 6 часов спустя лодка была обнаружена на глубине 108 метров, где она неподвижно лежала на грунте.