подробнее

В Санкт-Петербурге планируется масштабная реконструкция

В Петербурге прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия. Основное внимание уделялось проектам по реставрации исторического центра города и концепции развития Большого Гостиного двора. По предварительным прогнозам реконструкция охватит два квартала, в которых обследовано 370 домов и бани из бруса. По итогам в течение следующего года будет разработан проект планировки.

Реставрация Гостиного двора

Старейший универмаг Петербурга решено подвергнуть реконструкции. В настоящий момент идут обсуждения предложенной концепции. Основная идея заключается в том, чтобы придать комплексу больше развлекательных функций. При этом основное внешнее торговое кольцо останется неизменным. Доступ на территорию будет общедоступным, планируется создание парка.

Проект реставрации, который по большей части касается внутренних построек, предусматривает размещение:

  • кинотеатра;
  • концертного зала;
  • фитнес-клуба;
  • кафе и ресторанов.

Что касается общей планировки, то предполагается вернуть исторический облик зданию. По мнению руководителя архитектурной мастерской, необходимо убрать четыре лестницы, построенные уже в советское время. Они перекрывают кольцевой вход в БГД. А по утверждениям экспертов, именно кольцевая планировка и является уникальной особенностью этого комплекса.

Если проект будет принят, то реставрация начнётся уже в следующем году. Проходить она будет в три этапа. На первом как раз и будет модернизирован внутренний двор, а также Перинный комплекс. Второй коснётся реконструкции помещений, предназначенных под бизнес-центр. А на третьем проведут работы по воссозданию парковой зоны и внешней реставрации здания.

Реконструкция исторического центра города

Практически одновременно проходят заседания, посвящённые восстановлению зданий, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга. В настоящий момент речь идёт о двух территориях: «Конюшенная» и «Северная Коломна». Все дома, находящиеся в этих кварталах, разделены на четыре группы:

  • реставрация не требуется;
  • необходим плановый ремонт;
  • необходим текущий ремонт;
  • необходим экстренный ремонт.

Наибольшее беспокойство участников заседания вызвали строения четвёртой категории. В настоящий момент выявлено 20 домов, нуждающихся в срочной реконструкции. Для половины из них требуется полный ремонт. Однако обследование продолжается. Окончательные его итоги будут обнародованы во второй половине декабря. Проводятся эти работы в рамках принятой два года назад программы сохранения и развития территорий, на реализацию которой выделено более 80 млрд рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

90% покупателей желают приобрести земельные участки с построенными домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов…

Подробнее...

Способы утепления кровли

При расчете параметров будущего помещения важно учесть все теплопотери. Основными «воротами» считаются двери и окна. Несмотря на нововведения, периодически открывающиеся ограждающие конструкции (особенно, прозрачные) остаются основным путем утечки. Цельные конструкции…

Подробнее...

Жильцам квартала “Петергофские дачи” доступны все прелести загородной жизни с развитой инфраструктурой в центре цивилизации

Став популярным еще в 18 столетии, Петергофское направление продолжает оставаться актуальным по сей день. Именно отсюда пошли традиции и образ жизни аристократии. Каждое лето дворянские семьи наслаждались уютом и умиротворением…

Подробнее...

Ведущий российский застройщик “МИЦ” вошел в тройку лидеров по запуску готового жилья

Обновленная статистика за 1-е полугодие 2021 года показала, что в триумвирате лидеров строительного рынка Московского региона произошли изменения. В число передовиков по вводу жилья в эксплуатацию, вслед за компанией «ПИК»…

Подробнее...