Современный человек слишком поддается мнению окружающих – выяснили ученые
Британские исследователи из Эксетерского Университета выяснили, что развитое в каждом человек «стадное чувство» способно настолько повлиять на его мнение, что он может в корне изменить свое решение.
Специалисты полагают, что в процессе эволюции социальный инстинкт человека развился даже больше, чем его собственные инстинкты, в результате чего люди руководствуются мнением большинства куда чаще собственного. Таким образом, возникает то самое «стадное чувство», которое нивелирует в человека восприятие изменений в окружающей среде.
Ученые проанализировали также подобные механизмы у других млекопитающих. Как выяснилось, подверженность влиянию окружающих свойственна не только человеку.
Исследователи говорят, что инстинкт толпы действует так, что людям проще скопировать деятельность других, чем самостоятельно принять решение. Часто это бывает полезно, ведь во многих ситуациях бывает не лишним опираться на опыт окружающих. Однако, случается и так, что человек идет вопреки своим убеждениям, подвергаясь влиянию большинства, тем самым теряя собственную индивидуальность.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…