Углекислый газ в огромном количестве мог присутствовать на поверхности Венеры – предполагают ученые
Американские исследователи из Корнелльского университета считают, что в далеком прошлом Венера могла быть полна целыми океанами двуокиси углерода, или углекислого газа.
Ученые организовали исследование, в результате которого они установили, что 100-200 миллионов лет назад в зависимости от температурных показателей и давления поверхность планеты могла быть наполнена газообразными кластерами, чем-то схожими внешне с мыльными пузырями, содержащими «сверхкритический» углекислый газ. То есть, эти «океаны» могли представлять собой некий пузырь, состоящий из газообразного вещества, но удерживаемый слоем жидкости.
Это исследование дает возможность появления ряда гипотез касательно появления многих геологических объектов Венеры. Так, схожие с руслами рек многочисленные долины, возможно, образовались вследствие активности этих газообразных субстанций.
В данный момент атмосферу планеты на 96% составляет углекислый газ и на 4% — азот. Давление на поверхности Венеры столь велико, что в 90 раз превышает атмосферное давление Земли. Что касается температуры, то Венера в среднем нагревается до 450 градусов. Специалисты NASA, невзирая на все эти жесткие условия, все же убеждены, что есть возможность использовать Венеру в качестве энергетического генератора, установив на ее поверхности солнечные панели.