Биологи отыскали способ защитить растения от засухи
Ученым удалось решить, казалось бы, непосильную задачу. Благодаря усилиям молекулярных биологов представителям царства растений засуха больше не страшна. Устойчивость к засушливой погоде была достигнута благодаря изменениям, внесенным генетиками в рецепторы абсцизовой кислоты растений, в результате чего они оказывались «запрограммированными» к реакции на мандипропамид, который является обширно используемым в современном сельском хозяйстве веществом. В случае успеха внедрения этой новации в сельскохозяйственную отрасль растениям засуха больше не будет грозить никогда.
Благодаря тому, что гены растений оказываются перепрограммированными, рост растений замедляется, снижается количество потребляемой воды, а также предотвращается испарение необходимой влаги с листьев растений.
С помощью корректировки генетического кода рецепторов исследователи смогли сделать так, что происходила их активация при орошении веществом, защищающим от фитофтороза. По словам специалистов, подобные эксперименты проводились ранее, однако успеха удалось достичь только сейчас.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…