Биологи обнаружили целую систему «туалетов» в муравейниках
Немецкие ученые удивлены своей находкой относительно устройства муравейников. Оказывается, «туалетам» в муравьином сообществе отведено особое место. Биологи впервые смогли дать ответ на вопрос, где и как муравьи складирует свои экскременты и, собственно, с какой целью они это делают.
Как рассказывает Томер Цацкеш, научный сотрудник Университета Регенсбурга, при проведении экспериментов в искусственно созданных муравейниках, ему удалось обратить внимание на то, как и где насекомые оставляют свои экскременты. Так, муравьи отводили отдельные углы муравейника под своеобразные «туалеты».
Чтобы понять, действительно ли эти обнаруженные коричневые пятна являются организованными туалетами, а не случайным местом сброса отходов, ученые решили провести соответствующий эксперимент. Цацкеш вместе с другими исследователями создали небольшие муравейники, которые могли вместить в себя порядка 150-300 особей черного садового муравья. После этого ученые начали наблюдения с целью установить принципы системы муравьиных нужд. Для этого муравьев подпитывали водой с сахаром, которая была окрашена в синий и красный цвета. Спустя 2 месяца красные и синие пятна были обнаружены в некоторых частях муравейников.
Цацкеш был удивлен, что экскременты не выносятся за пределы муравейников, как это происходит с другим мусором. Биологи полагают, что существует определенная функция, возложенная на муравьиные туалеты. К примеру, они могут быть источником некоторых питательных веществ, необходимых для личинок. С другой стороны, экскременты могут быть использованы в качестве органических удобрений для грибных культур. Более того, отход жизнедеятельности муравьев может иметь противомикробный эффект, а также быть использован в строительстве.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…