подробнее

Нейрофизиологи «вставили» ложные воспоминания в мозг спящей мыши

Группа учёных, занимаясь наблюдением за мозговой деятельностью мышей, смогла разработать такой метод, который позволил повлиять на воспоминания грызуна таким образом, что у него появилась ранее не существующая в мозге информация, сообщает РИА Новости, опираясь на предоставленную информацию изданием Nature Neuroscience.

Данный способ воздействия на мозг специалисты назвали «перезапись» памяти. Этот метод вызвал заинтересованность у экспертов из сферы наркологии и нейрофизиологии. Специалисты из этих отраслей намерены осуществить перенос данного воздействия с мышей на человека. Они считают, что благодаря данному открытию можно будет избавлять людей от наркотической зависимости, заставляя человека сформировать и «зацепить» необходимую для излечения информацию.

Однако на данный момент ещё не одному специалисту не удалось качественно повлиять ни на одного наркомана, так как те способы, которые успешно применяются на животных, не всегда могут быть применены к человеку. Многие специалисты считают, что способ «вставки» памяти не может подойти к применению на человеке и даже не на всех видах животных он может показать положительный результат.

Но эксперты из Сорбоны, являясь авторами данного эксперимента, заявили, что ранее попытки применить данный способ были проведены учёными на активных, а не спящих грызунах.

Они уверены, что всё дело именно в этом, так, как уже давно известно, что головной мозг и в частности отдел, отвечающий за память у животных, и у людей, во время сна консолидируется и восстанавливается и именно это необходимо учитывать в данном методе. В моменты сна в мозге происходят процессы «переваривания» накопленной информации и воспоминаний, которые сформировались у человека или животного на протяжении его активности.

Взяв за основу данное предположение, группа учёных проследила за особенностями процессов проходящих во время ночного сна и установила, как можно повлиять на мозг, чтобы заставить его воспринять ранее не существующие в нём воспоминания.

Для осуществления на практике этого способа была разработана специальная компьютерная программа, которая позволила экспертам качественно изучить изменения происходящие в мозге мыши. В результате был, достигнут положительный результат.

Теперь учёные размышляют над применением данного метода точечной манипуляции в мозге спящего человека, но опираясь на негативный опыт их предшественников никаких гарантий на положительный результат не дают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...