С древних времен люди пытались упростить рутинные процессы и сделать их как можно менее трудоемкими. Не была исключением и ресторанная отрасль. Закономерное развитие технологий и прогресса в целом позволило создать системы автоматизации учета (поскольку учет является, пожалуй, наиболее рутинным и трудоемким бизнес-процессом ресторана).
Сейчас системы автоматизации учета делятся на множество самых различных видов, и кроме классических решений предлагаются различные инновации, к которым относятся и облачные системы автоматизации. В чем их главные отличия и преимущества?
Если говорить о классических системах, то они работают только со своим сервером – компьютером, на котором установлена база данных этой системы. Очевидно, что этот сервер нужно купить, развернуть там базу (что требует привлечения специалистов), потом его обслуживать, чинить и т.д. Удовольствие это довольно дорогое, а вкупе с общей стоимостью лицензии на ПО, оборудование и работу специалистов по автоматизации кафе вот здесь quickresto.ru обойдется в немаленькую сумму.
В облачных системах не нужно покупать сервер – все данные и информация размещены на распределенных серверах. Во-первых, это дешевле, во-вторых, надежнее, и в-третьих, гораздо менее трудоемко – все работы выполняются специалистами «там», а от владельца требуется лишь вовремя оплачивать подписку.
И это, кстати, тоже отличительная особенность облачных систем – вместо покупки пожизненной лицензии (которая может обойтись в 100-200 тысяч рублей и более, не включая обновления) автоматизация ресторана тут quickresto.ru на облаке дает возможность обойтись ежемесячными (или ежегодными) небольшими платежами. Это обеспечивает контроль затрат в любом временном отрезке и не так нагружает бюджет, например, только что открытого заведения.
К преимуществам облачных систем можно отнести и простую, удобную настройку – пользователь регистрирует аккаунт в Интернете, устанавливает несложный комплект оборудования (планшет, роутер, тикет-принтер) и система. Аккаунт обыкновенно бесплатен в течение нескольких недель, чтобы пользователь мог убедиться в том, что система ему действительно подходит.
Структура функциональной части облачных систем – это место администратора, которое также называется «бэк-офисом», и место кассира-официанта, называемое также «фронт-офисом» или «терминалом». Бэк-офис дает доступ к номенклатурному, складскому учету, клиентской базе и т.д.; важной особенностью является то, что он доступен из любой точки мира. Фронт-офис обычно размещают на планшетах Android или iPad в виде скачиваемой программы.
В целом, автоматизация бара по адресу quickresto.ru с помощью облачной системы – отличное решение для всех владельцев заведений, желающих получить адекватный учет за небольшие деньги. Присоединяйтесь к автоматизации учета вместе с облачными системами!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…
Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…
Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…
Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…