подробнее

По словам ученых, если есть пищу под правильную музыку, то она станет усваиваться лучше

Как показывает музыка 2015 года вот здесь http://iplayer.fm/, в этом продуктивном году вышло очень много различных интересных треков, которые стали хитами для всех людей. Этот факт может принести ощутимую пользу, ведь ученый из Оксфордского Университета не так давно окончил свои эксперименты, результатом которых стала информация о том, что фоновая музыка во время приема пищи делает ее более вкусной и лучше усваиваемой.

Российские ученые в далеком 2006 году вывили, что молекула воды очень сильно изменяется под воздействием разной музыки. Произведения великих классиков (Бетховен, Моцарт) придает молекуле идеальные формы и пропорции, а тяжелый рок – рваные края и структуру. Чарльз Спенс , психолог из Оксфордского Университета, подтвердил эту теорию, доказав ее правдивость перед широкой публикой.

Его выводы перевернули общественность. Как говорили российские ученые, структура воды изменяется от музыки, а всем известно то, что и еда, и человек, состоят именно из жидкости на 90%. Чарльз Спенс провел несколько опытов при помощи фокус групп, которые употребляли пищу под разную музыку. Как оказалось, если люди кушают под спокойную и медленную музыку, то вкус от съеденных блюд остается с ними на долгое время. Энергичная музыка наоборот, воздействует на вкусовые рецепторы так, что послевкусие пропадает очень быстро.

Более того, после удачи с экспериментами, Чарльз Спенс пошел далее, расширив опыты до мелочей. Оказалось, что музыка по действию схожа с приправами – она прибавляет и убавляет вкусовые качества в зависимости от своего характера. Фокус группа в один голос заявила, что французская кухня «хорошо шла» с мелодиями аккордеона. А вот созданные композитором Италии Пуччини мелодии подчеркивают ароматы и вкусы макаронных изделий.

Кроме этого психолог протестировал немецкую, испанскую и греческую кухни под разные треки, включая громыхание ударных в тяжелом роке и скрипку в классических произведениях. Помимо самого выбора песни, вкус еды усиливался, когда «едоку» нравилась исполняемая музыка. А если в играющей мелодии было много низких звуков, то пища получалась горькой.

Сам Чарльз Спенс объяснил данный эффект следующим образом – «Эффект переноса – вот с чем мы имеем дело. Слушающий получал иные вкусовые качества поедаемой пищи в том случае, если ему нравилась/не нравилась играющая при этом музыка. Для каждого человека очень важно во время еды слушать любимую музыку, ведь от этого у него усиливаются звуковые рецепторы».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...