подробнее

По словам ученых, если есть пищу под правильную музыку, то она станет усваиваться лучше

Как показывает музыка 2015 года вот здесь http://iplayer.fm/, в этом продуктивном году вышло очень много различных интересных треков, которые стали хитами для всех людей. Этот факт может принести ощутимую пользу, ведь ученый из Оксфордского Университета не так давно окончил свои эксперименты, результатом которых стала информация о том, что фоновая музыка во время приема пищи делает ее более вкусной и лучше усваиваемой.

Российские ученые в далеком 2006 году вывили, что молекула воды очень сильно изменяется под воздействием разной музыки. Произведения великих классиков (Бетховен, Моцарт) придает молекуле идеальные формы и пропорции, а тяжелый рок – рваные края и структуру. Чарльз Спенс , психолог из Оксфордского Университета, подтвердил эту теорию, доказав ее правдивость перед широкой публикой.

Его выводы перевернули общественность. Как говорили российские ученые, структура воды изменяется от музыки, а всем известно то, что и еда, и человек, состоят именно из жидкости на 90%. Чарльз Спенс провел несколько опытов при помощи фокус групп, которые употребляли пищу под разную музыку. Как оказалось, если люди кушают под спокойную и медленную музыку, то вкус от съеденных блюд остается с ними на долгое время. Энергичная музыка наоборот, воздействует на вкусовые рецепторы так, что послевкусие пропадает очень быстро.

Более того, после удачи с экспериментами, Чарльз Спенс пошел далее, расширив опыты до мелочей. Оказалось, что музыка по действию схожа с приправами – она прибавляет и убавляет вкусовые качества в зависимости от своего характера. Фокус группа в один голос заявила, что французская кухня «хорошо шла» с мелодиями аккордеона. А вот созданные композитором Италии Пуччини мелодии подчеркивают ароматы и вкусы макаронных изделий.

Кроме этого психолог протестировал немецкую, испанскую и греческую кухни под разные треки, включая громыхание ударных в тяжелом роке и скрипку в классических произведениях. Помимо самого выбора песни, вкус еды усиливался, когда «едоку» нравилась исполняемая музыка. А если в играющей мелодии было много низких звуков, то пища получалась горькой.

Сам Чарльз Спенс объяснил данный эффект следующим образом – «Эффект переноса – вот с чем мы имеем дело. Слушающий получал иные вкусовые качества поедаемой пищи в том случае, если ему нравилась/не нравилась играющая при этом музыка. Для каждого человека очень важно во время еды слушать любимую музыку, ведь от этого у него усиливаются звуковые рецепторы».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты более 60 предприятий ОПК со всей России приняли участие в конференции по гособоронзаказу

Всероссийская конференция «Гособоронзаказ: ценообразование и отчетность» прошла в Санкт-Петербурге 27 апреля. Генеральным партнером мероприятия выступил Банк ПСБ. Слушателями в офлайн и онлайн формате стали специалисты более 60 предприятий ОПК со…

Подробнее...

Преимущества и разнообразие красок Tikkurila

В мире лакокрасочной продукции бренд Tikkurila занимает одно из лидирующих мест благодаря своему качеству, экологичности и широкому ассортименту. История компании начинается в Финляндии, и с тех пор она расширила своё…

Подробнее...

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...