Ученые увидели, как ударная волна проходит сквозь алмаз
Уникальный и непростой эксперимент удалось выполнить группе учёных из научного центра DESY. Они пронаблюдали за перемещением ударной волны в алмазе. Такой опыт физикам ранее провести, никогда не удавалось.
Для более качественного наблюдения за ударной волной в алмазе специалисты создали уникальный рентгеновский микроскоп. Устройство разместили на расстоянии от минерала равном одиннадцати с половиной сантиметрам. Именно в этом положении рентгеновские лучи смогли пронизать насквозь алмаз. Также эксперты установили специальный детектор от точки фокуса на дистанции равной 4,3 метрам. Затем весь процесс был зафиксирован на фото и видео устройства и увеличен в тридцать семь с половиной раз.
Итогом непростой работы стало то, что учёные определили скорость движения волны, которая составила 18,6 километров в секунду. Отметим, что данный показатель равен скорости звука. Также было установлено, что максимальная скорость, которую может развивать ударная волна в алмазе, составила примерно 21,6 километров в секунду.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…